注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

培训农村劳动力有助于产业转型  

2008-05-19 10:01:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训农村劳动力有助于产业转型
李华芳

南方都市报+珠三角观察

培训农村劳动力有助于产业转型 - 李华芳 - 李华芳的博客

珠三角在两税并轨、环境成本和劳动力价格等因素的层层紧逼之下,产业转型势在必行。但产业如何转型,转型需要什么样的人才,却存在各种纷争。通常的看法是,减少第一产业的人,逐步朝第二、三产业进行转移。究其实质,就是伴随着产业化的进程,将农村劳动力转移到城市,实现城市化。广东省惠州就处在这种转型的路口

惠州的情况与毗邻的东莞市不同。东莞则以劳动密集型产业著称,同时也带来较为严重的环境污染问题。东莞向惠州租用水库存储生活用水,尽管是出于未雨绸缪,但也说明了惠州的环境质量比东莞要高,当然也表明惠州的工业化程度没有东莞高。对于惠州而言,产业升级或转型的另外一层含义是,要实现城乡的共同富裕,并且缩小城乡之间的差距。

根据相关的统计,占惠州总人口31%的第一产业人口,只创造了惠州全市8%GDP。当然,这里面可能有统计上的问题,例如农民自给自足部分有可能未被统计到GDP中。但大致而言,这数据一方面说明农业人口所创造的财富较少,另外一方面也表明农民增收是一个缩小城乡差距的重要问题。

惠州政府的意见是,要实现农民增收的一个重要途径是让农民进城,随着产业升级的进程,转移农村劳动力到城市。这是一个不错的选择。广东全省的高级技工缺口57万,中级技工缺口200多万。惠州尽管没有公布具体的技工缺口数据,但目前惠州每年中职教育所培养的 7000多技工,是远远不能满足惠州工业化进程需要的。因此广东省劳动和社会保障厅厅长刘友君建议惠州可建技工学校,将农村劳动力培训、建设实训基地与惠州本身产业结构特点结合起来。而且可尝试与广东省合作,建设更大规模的技工培训基地,不仅可满足自身产业发展需要,还可向广州深圳等城市输送技工。

不管从何种角度来看,惠州若能落实农村劳动力的培训,无疑是件好事情。首先,与通常的引进人才的思路不同,其着眼点是提高农村劳动力的技能,方向是本土化的。并且这种内源性的人力资源的提升和积累,不仅有助于提升劳动力的技能,更重要的是,知识和技能可以改变人,而人是创新中的最重要的因素。

其次,与一味追求高端人才、不讲市场匹配不同,培训农村劳动力是着眼于现实情况,而不是好高骛远的。针对技术工人缺口进行有针对性的培训,有助于补足这一劳动力市场的缺口,也使得农村劳动力经过培训后,可以有一个较好的就业前景。

再次,这一针对性的培训如果能够落实,的确有利于目前的产业转型趋势。因为产业转型并不是说一下子全部转型成服务业,而是说继续保留有优势的劳动密集型制造业。这就是说,产业转型并不是一下全部取消了技术工人的岗位,相反在转型期间很长一段时间内,对于技术工人的需求依然旺盛。

最后,培训农村劳动力,提升其技能有助于农村剩余劳动力的转移,使其能进城,这也意味着对农村人力资本的投资有助于惠州城市化的进程。而且对农村人力资本的投资,也会有助于缩小城乡之间的收入差距。值得期待的是培训农村劳动力的政策能尽快出台,并且早日落实。

相关文章:
户籍歧视不利产业升级

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

培训农村劳动力有助于产业转型 - 李华芳 - 李华芳的博客培训农村劳动力有助于产业转型 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017