注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

义卖文章07我真的愿意相信你,mm  

2008-05-19 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义卖文章支持牛博07mm,我真的愿意相信你

李老师:
  
我一直是牛博网忠实网友。老罗捐款号令发出没多久,我就捐了。不过我没截屏,现在也没证据给您看。但是请您相信我确实捐了。情书论文之类我不需要,就想问问您,我一个理工科的研究生,成天对着电脑研究自然语言理解的算法的,偏偏打小就做一个当记者的梦,现在还越梦越深,应当怎样积累知识和经验进入新闻行业。和成千上万的做梦当记者的网友一样,我希望能用微薄之力见证和推动中国的发展。
  
我对自己专业也还是挺喜欢的,毕业应当会去一个IT公司,也就是说,我没打算最近五年就变身为一个职业记者(我还没这个专业素养,短期靠这个养不活自己)。我喜欢读历史、地理、思想类的书,林达黄仁宇等等我都喜欢,但哈耶克等等尤其是外国人写的书,我通常都看不进去(虽然我知道他们是大家)。我看过安替的新新闻人自学手册全集,很受启发,如果您也认同他给出的新闻源,这部分的课我想您可以不给我上了(也欢迎推荐您认为重要的新闻源)。但新闻人不仅需要读新闻吧?您能给我开一个书单么,不过分艰涩但是是社会学/经济学等新闻人必备基础的必读书目?
   我还计划从现在开始,周末去个报社当兼职采/编之类的。您知道哪提供这样的机会么,能够让一个非专业的学生来做兼职? 呵呵,您说我要自荐给黄斌当牛博网编辑(我写过网站,网页维护应当没问题),他能让我去面试么?顺便,我人在北京。
  
乱七八糟说这么多,我这些想法和计划没完全成型,希望您能多指点。谢谢!
  
这封信连同您的回答您可以公开,把我邮箱和名字匿去就好。thx:)

======主要回答为什么需要凭证的分割线======
我愿意相信胡主席讲话是没使用模板的,
我愿意相信红十字会里都是不食人间烟火的仙子,
我愿意相信建造学校的房地产商都是尽心尽责的。

但我愿意相信,这个年头,是有人想发国难财的,有人想借机立功的,有人想浑水摸鱼的。mm啊,我真的真的愿意相信你是漂亮的,但我还是需要你的凭证。如果你是通过支付宝,有历史记录;如果你是通过paypal,也会有历史记录;如果你是通过银行,那就更方便了。不过你提到截图的问题,我想应该是说网络支付。请给我的你的凭证吧,我保证让安替亲自辅导你。

为什么凭证对我们这些买文字的如此重要?

1,  陌生人之间的交易,凭的是信任,但信任太空泛,所以我们有了合同、凭证等等“证据”;
2,  以后你走上社会,老板说我给你发高工资,但是没有劳动合同,千万不要做这样的工。我经常在电线杆上路边墙角看到“大酒店急招,月薪1w起”的广告,就是这样的工作。
3,  结合1-2,我其实想说,为什么陌生人之间的诚信交易要靠凭证(包括合同)的问题。假如你我是熟人,那我们之间的信用或不用凭证。好比说我老家的橘子都是叫人收的,不担心他贪污或私卖,因为旁边的村民都盯着他看呢。熟人社会里,被人指着脊梁骨骂,那可不是滋味,而且也没有人愿意再相信你,得不偿失。而且熟人社会还有一点跑得了和尚跑不了庙,跑得了小的跑不了老。

    但是陌生人社会不一样啊,流动性大的很,今天在四川骗一把,明天回上海照样人模狗样;甚至今天在    天桥上还装成乞丐样,晚上就到ok厅潇洒一把。变化太大啊,所以需要凭证来约束其行为。

======mm,你为什么需要专业化======
这是一个分工越来越细的社会,而且在不远的将来,专业人士的价值会得到越来越多的体现。你的选择是IT与新闻之间,跟安替当时的彷徨一样。不过安替同志因为喜欢新闻多,所以毅然决然了,否则就不能给你写新新新闻人手册之类的东东了。而你呢,喜欢什么呢?

理想的状态是把新闻和IT结合起来,网站编辑是一个不错的选择。但其实跟IT关系不大的。所以,我的建议是你把喜欢新闻的理由列一栏,喜欢IT的理由列另外一栏,比较一下,做个选择。慢慢来,这是人生的选择,急不得。以前人说,男怕入错行,女怕嫁错郎。其实啊,女的也怕入错行,男的也怕娶错人啊。

所以你需要的不是什么跟新闻相关的经济学社会学之类的知识,你需要的是“冷静头脑”,想清楚自己想干什么再说。

欢迎继续来信,来信请附捐给牛博的凭证。

李华芳

相关文章:
义卖文章06消费心理学实验

义卖文章05健康与宏观经济,捐款1w以上或有效率

义卖文章04城乡社会保障一体化的研究

“骗银团队”义卖知识服务信箱(持续更新)

义卖文章支持牛博03媒介消费与分手情书

义卖文章支持牛博02能源合同风险评估与软件实现

义卖文章支持牛博01写在前面的话

给四川捐款的效率问题
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017