注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

义卖文章06消费心理学实验  

2008-05-19 09:52:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义卖文章支持牛博06消费心理学实验 

李老师,您好!

       作为一个穷学生,我只捐了30元,凭证见附件。

       我是心理学专业的学生,我们的消费心理学课要求设计一个或一系列实验来研究某个问题。由于这属于经济学和心理学的交叉学科,我就向您请教一下试试。我捐得不多,自然也不敢指望您代写整个作业,只想请您提一些好的建议,比如具体研究什么课题,从什么角度入手,如何设计实验。我想,您作为经济学专业人士,应该会有不同于我们的独到视角。

       如果能得到您的帮助,本人不胜感谢。如果您太忙,或者因为其他原因帮不了我,我也完全理解。无论如何,我都要向您支持牛博的义举致敬!

祝愉快!

========刚写完一封情书,莫名其妙兴奋的分割线======
同学你好,这个话题对我胃口,价钱不论。

先来说说这个交叉学科的几个牛人,2002年的诺贝尔经济学奖给了弗农·史密斯和卡尼曼,其实你或许也知道了,要是当时特维斯基活着的话,他也应该分享这个荣耀。他们的工作,最简单的说,就是用心理学的实验来检验理性人假说。

所以对于消费心理学而言,其实也是如此。第一步,先找一个消费领域的传统上看来理性的做法。比如说,给被试者选择:现在购买一个100元的消费品;以50%的概率购买一个200元的消费品。理性人是说他们知道这两个选择其实没有区别。

第二步,设计实验。基本上就是给两个选择,可以采用电脑问卷的形式,或者课堂上请同学帮忙的回答的形式(在实验结果时注明,此次实验没有采用真实的金钱交易)。

第三步,收集问卷,统计实验结果。结果毫无疑问,你会发现选择第一种的人会远远超过第二种的人(不说了,参见前面几个牛人的研究)。要是你发现选择第二种的人超过第一种,那么恭喜你,有两种情况,一种是你的实验控制出了问题;第二种是,你将发现一个重大的理论成果,尽管我认为出现这种情况的可能性与“和涛哥握了一下手就几十年不洗的可能性”一样。

第四步,分析结果。提出你的解释。

相关文章:

义卖文章05健康与宏观经济,捐款1w以上或有效率

义卖文章04城乡社会保障一体化的研究

“骗银团队”义卖知识服务信箱(持续更新)

义卖文章支持牛博03媒介消费与分手情书

义卖文章支持牛博02能源合同风险评估与软件实现

义卖文章支持牛博01写在前面的话

给四川捐款的效率问题


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017