注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

靓妹骂人的经济学分析【义卖文章10】  

2008-05-21 22:12:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靓妹骂人的经济学分析【义卖文章10】

============mm来信==========

老师您好,想来想去并没有什么问题或文章好问。而且我觉得现在你们应该很忙。我可以在你不忙的时候再问吗?

 

你们的点子很优!我们每个人都很微小,可是总要做点什么,除非什么都不做(老罗语)

 

随信附上我过去骂别人的一篇文章,如果你有兴趣就帮我写篇更好的骂人文章。或者你从中看到我的思想问题,可以帮助我?

 

----------------------------------但,不用现在。请先帮助其它人吧~~~~~~~~~~

能看到听到这些不同的声音和点子我很兴奋也觉得不那么孤独了。支持,坚持,和努力。灾难让我宽容了。不喜欢的东西没有变喜欢,可是喜欢的会更珍惜。

 

=================靓妹骂人的经济学分析====================

黄有光说,如果靓妹足够靓,那么被靓妹骂是可以忍受的。这很好阐释经济学对相对论的肤浅理解。不过这里忽略了一个重要的问题是,靓妹的效用函数如何分析?

 

当然,有一种改变偏好的解释是说,骂人也是理性的。因为骂人的时候能带来效用的最大化。这种解释会遭遇涂尔干在《自杀论》中的反驳,自杀是效用最大化的吗?回答是,找不到效用载体(已经自杀了);所以只能回答否,但这就需要面对什么可以纳入效用?这个概念比较复杂,总之,现有的关于理性研究的探索集中在客观的标准(例如寿命,收入等)与主观的标准(效用)之间,盛庆睞先生称之为“准客观”。

 

但我们先不说这么复杂的了。简单来说,骂人是“杀敌一百,自损八十”的“不智之举”。理由很简单,骂人的时候你会生气,生气时呼出来的口气足以杀死蚊子,当一个人怒到能喷出毒气,可想而知对自身的损伤有多大了。同时对于被骂者而言,让我们先排除黄有光假设的这种情形,基本上被人骂应该很少有开心的,就算是王朔也不例外,别以为他说什么我是流氓我怕谁,你多骂我一次就多增加我的知名度之类的,其实内心里纠结得很,所以才会在重新跳出来之后,忍不住破口大骂电视台,这还是修为不到家的关系。当然按照我们的看法是,经济学没入门。

 

所以对于骂人的后果是,自己受损,并且被骂的也受损。这样一桩损人不利己的事情,就造成了经济学的一个难题。靓妹,你给我们出了一个大难题。

 

经济学喜欢处理的是损人利己或者利人利己。损人利己如果满足卡尔多-希克斯改善,即人损的少而己利的多,自己的好处减去别人的损失,还有富足的话,对于社会福利而言是有改善的。利人利己的事情满足帕累托改善,在不损任何人的情况下各个都有改善,这种好事一定要做。所以,从经济学的角度出发,损人利己和利人利己的事情都可以做。

 

但骂人一事,却是属于损人不利己,不是你win我win,不是你happy我happy的,所以如果你是理性的,就不要选择骂人。可喜的是,靓妹你已经认识到“灾难让我宽容了。不喜欢的东西没有变喜欢,可是喜欢的会更珍惜。”所以不需要我多言,更不需要像骗银团队的高手修改ps一样帮你修改骂人文章,你已经找到了最好的骂人方式:“宽容”。

 

李华芳

相关文章:

义卖文章09地震与保险

文章义卖08有人想捐一万元,但请不要拿出来

义卖文章07我真的愿意相信你,mm

义卖文章06消费心理学实验

义卖文章05健康与宏观经济,捐款1w以上或有效率
义卖文章04城乡社会保障一体化的研究
“骗银团队”义卖知识服务信箱(持续更新)
义卖文章支持牛博03媒介消费与分手情书
义卖文章支持牛博02能源合同风险评估与软件实现

义卖文章支持牛博01写在前面的话

给四川捐款的效率问题  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017