注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书08年4月  

2008-05-04 07:52:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡乱翻书084

李华芳

2008-04-07 13:31:53

书,总是看不完的。因此要找你喜欢的看,而不要轻信他人的推荐。——李华芳  

  我上个月推荐了一本兰兹伯格的书《性越多越安全》,我的一个朋友说我堕落了,怎么评这么烂的书。这句话让我伤心了一天,但后来我想到了上面的那句话。实际上,兰兹伯格再怎么烂,也不会比我的朋友们看得那些书差到哪里去。当然有人指责其中的翻译问题,的确是这样。但我们已经成长了一点,成长到了也能阅读英文的境界了,所以我们知道了书的讯息,我们可以找一点英文的原材料来咀嚼下。  

  兰兹伯格是芝加哥大学的博士,尽管有很多博士是水货,我们也知道。不过要从芝加哥的经济学系拿到博士,多少总还是要有些能耐的。我们信赖芝加哥是因为这个学派对自己的苛刻要求。兰兹伯格的新书Fair Play也已经有了中译本《为什么不向美丽征税:经济学中的公平原则》,实际上这个中译本的书名显然也是犯了语不惊人死不休的毛病。标题党无处不在。我刚刚开始读,这是基于我一贯对公平效率问题的兴趣。 

  让我多说几句芝加哥学派。很早之前,我就跟梁捷说起一件事情,就是我们应该做芝加哥学派的思想史的工作,因为那些拿过诺奖的老人和他们的朋友们正在死去,我们讨论这个是在斯蒂格勒和弗里德曼还健在的时候,希望我说完这些的时候,贝克尔依旧长命百岁。芝加哥有一个重要的传统是“口述传统”,其实也不是单纯述,而是问答或者辩论,师生之间就一个问题进行辩论,而老师会适当指出这个问题上曾经有过的研究,当然师傅引进门,修为靠个人,其他就是个人的事情了。  

  依靠这个口述传统,能分清很多事情。兰兹伯格的这本《fair play》也是这一传统的产物,不可避免的,依旧会有些人认为这是一本烂书,不过毫无疑问,我有兴趣。实际上,我特别感兴趣的是兰兹伯格的午餐会议,这本书也是午餐小组的产物。这个小组包括约翰·博伊德,詹姆斯·卡恩和艾伦·斯托克曼。顾名思义,他们在一起吃午饭,然后讨论,仅此而已。  

我想到我每天中午也是和我的同事一起吃饭,我们也讨论问题,但我们很少把这些写下来,也许我应该把那些有意思的讨论记录下来,整理清楚,这中间有很多可以做的有趣研究了。  

2008-04-07 13:49:14

  本月第二本推荐书的还是跟我三月份的阅读有关,是奚恺元的《撬动幸福》,奚恺元是芝大商学院的教授,尽管本身是做心理学研究的,在两者交叉的地方有一门叫做“行为经济学”的学科,是其所长,也发了好几篇顶级期刊的文章。  

  我曾经在上海社科院参加过一个“效率、公平”为主题的学术年会,奚恺元有一个演讲,我认真听了。奚恺元将自己的研究叫做 hedonomics,称之为幸福学。一言以蔽之,奚恺元将经济学的最大化转了一个目的叫做幸福最大化。其余的分析思路跟经济学如出一辙,无非是在研究以幸福为目的而不是被效用控制上,奚恺元借助了心理学的相关研究。  

这本书客观而言,比梁捷的那本《幸福指数》要深入得多,但比吉尔伯特的《撞上快乐》又要逊色一些。作为入门材料而言,还是不错的选择。

2008-04-07 18:02:26

  介绍很多经济学的普及读物,我的目的只有一个,就是在于说明经济学其实很好玩,不是一门沉闷的科学。另外一本新书叫做The Logic of Life,是哈福德的作品,之前他出版过中译本《卧底经济学》。  

  我以前提到过几个人的作品,其实都很相似,包括列维特、哈福德、兰兹伯格等,这些人要找国内的相似的人,那就是王则柯、梁小民、茅于轼这样的。他们主要的身份并不在于学者,而是在于传播者或者说教育者。因此很多已经获得过经济学入门知识教育的读者,常常容易从他们的作品中发现各种不足之处。不过很显然这些作品并不是写给专业读者看的,当然正如Economist评价哈福德的新书所说的那样,其实专业的经济学家也能从这些作品中受益。尤其是指他们讨论的议题方面。  

  这些生活中的经济学的写法,当然要追溯到贝克尔还有弗里德曼,有兴趣的或许还可以看看白芝浩。

2008-04-08 09:28:25

  昨天收到《读书》第四期,发现有一篇文章已经刊发在上面了,是讲奥地利经济学思想的。回头放上来。

2008-04-15 10:46:04

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49275b420100904j.html 这是上面说的那篇文章,同一期《读书》杂志还有晓渔兄的一篇文章,可读性远胜于我这篇。大家有兴趣可以购买一本杂志一观。  

  市面上现有的读书杂志林林总总也有不少,值得一读的可能不多。但作为一个读书人,大抵还是得看一下。我不是说你得订阅那些杂志,而是说偶尔遇上有兴趣的,随手到季风书园购买一本,也是不错的事情。

  自己现在能想到的:《读书》,《书城》,《博览群书》,《中国图书评论》,《文景》。其余的请大家补充吧。

2008-04-17 12:56:40

  荣欣说的没错。但芝加哥学派的发展壮大是因为弗里德曼这一时期的人物,包括迪雷克特,斯蒂格勒,贝克尔,哈耶克(社会思想委员会)等。

2008-04-17 14:43:33

  开始读一些金融方面的书,这倒不是我转型了,而是从通货膨胀对贫富差距拉大的影响来考虑的。我之前校对过一本翻译奥地利学派思想的书,这书估计很快会出版,中间就提到罗斯巴德对通胀的看法,延续的是米塞斯的观点,通胀不是天使加百利模型,一下子大家的钱同比例增加了。而是如罗斯巴德指出的那样,不仅增加的比例不同,而且增加的先后顺序也不一致。  

  这个就很要命,哈耶克也持类似观点,因为不是同时同比例增加的,所以最底层的人群是最后感受到通胀的,而之前离货币中心越近的人已经享受了多发货币带来的好处,而将通胀损失留给底层人群去承担。事实上造成了政府和富人对穷人的剥夺。这听来很左派很马克思的观点,的确很难想象是出自哈耶克之口。我想大概思想史上以讹传讹的东西也不少,两种观点的分歧需要重新考虑。  

  当然两者的由此的推论的确是截然不同的,马克思走向了阶级分析,而哈耶克则认为问题的根子在货币发行权上,这是他在《货币的非国家化》一书中提到的观点了。也正是在这一点上,他与弗里德曼也开始分道扬镳。  

  不多说,推荐两本书,1罗斯巴德《美国大萧条》http://www.douban.com/subject/1142097/ 2哈耶克《货币的非国家化》http://www.douban.com/review/1196857/

  2已经看完了,1正在看。

2008-04-28 17:34:00

白芝浩的旧书放在古登堡计划里,现在上海三联出中译本,译者我见过,是ppmm,也许应该说ppjj。从译者序就可见一斑了。这本书叫做《物理与政治》http://www.douban.com/subject/3055456/ 。五一休闲好读物。

2008-04-29 11:36:31

刚刚读完另外一本叫做《悠游度日》http://www.douban.com/subject/2474770/ 的书,其实叫做how to be idle,作者霍奇金森我更愿意换成霍景顺,是英国idler《闲人》杂志的创始人。  

  我在how之前问了一个问题why,于是这本书就被我读成经济学的了,实在罪过。

另外,最近读完了北岛的《青灯》,与之前的《失败之书》有几篇重复。《失败之书》没写过正式的评论。《青灯》写了一个,到时候一并贴上来。

相关文章:
胡乱翻书08年3月
胡乱翻书08年2月
胡乱翻书08年1月
胡乱翻书2007年11-12月
胡乱翻书10月
乱翻书·9月
乱翻书5:8月小结

胡乱翻书4一组老笔记

胡乱翻书3经济学家的传记

胡乱翻书2

胡乱翻书1

胡乱翻书08年4月 - 李华芳 - 李华芳的博客输入email:

 

【读品】 论坛 沙龙 图书馆

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017