注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

户籍歧视不利产业升级  

2008-05-07 08:38:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍歧视不利产业升级
李华芳

南方都市报+珠三角观察

414日,珠海市决定停止购房入户政策,并且暂停包括夫妻、父母、子女投靠入户,大中专毕业生入户以及暂住人口入户在内的其他形式的入户政策。55日,珠海市又出台两大新政:《珠海市引进高技能人才实施办法》和《珠海市优秀技能人才评选奖励暂行办法》规定,自61日开始,高级技工、高级技师或技师可通过调工和招工形式落户珠海,其配偶、子女亦可办理随迁手续;被评选为珠海市优秀技能人才的,不仅可以获得 1万元至5万元不等的一次性奖励,还可优先落户,配偶子女可同时享受随迁待遇。

从户籍禁入到户籍歧视,时间之短,变化之快,在令人感叹珠海市“高效行政”的同时,不免也产生了决策是否过于轻率的疑虑。短短一个月不到的时间,事关重大的户籍政策做了两次重大改动,但其决策程序却并不公开透明,事先亦没有征求市民意见稿出台政策朝令夕改,而且决策并不公开透明,如此岂能给投资者以及劳动者以强有力的信心?

此外,珠海市此举普遍被解读成“高级蓝领入户”。在珠海停止购房入户的背景下,此举无疑会被认为是对高技能人才放开户籍准入、对其他人实行户籍歧视。地区歧视在各地都存在,似乎也成了一种司空见惯的现象。而且这种户籍歧视背后,还有一个冠冕堂皇的理由是,为了产业升级。

那么户籍歧视真的有利于产业升级吗?或者说此类户籍歧视的办法,真的能吸引高技能人才吗?靠高技能人才真的能推动产业升级吗?据珠海市劳动和社会保障局统计,未来5年珠海需要技能型人才数量约为35万。而珠海目前共有技能型人才27.3万人,其中初级工11.24万人,中级工8.66万人,高级工5.3万人,技师以上人才2.1万人。也就是说,总的人才缺口为8万人。而其中高技能人才的缺口约为4万人,剩下的4万是初级与中级技能人才。

珠海目前人才缺乏的产业多为珠海现有产业格局中的支柱产业,包括制造业、软件业、生物制药、打印耗材等。这些行业除了高技能人才之外,也需要中低技能的人才。而现在的户籍歧视办法,分明是说,只需要高技能的而不需要中低技能的。全是高技能人才是搞不好企业,也无法实现产业升级的。

当然这并不是说不要高技能人才,而是说同时需要中低技能的人才。事实上,由政府去判定谁是高技能人才谁是中低技能人才并不合适,而且效率低下。而企业本身直接面向市场竞争,知道最需要的是什么人。对于企业而言,最适合岗位的就是人才,而不是技能越高越好。如果技能很高,但企业并不需要,那么对于人才和企业而言,这种不适配将造成双重效率损失。一方面人才的长处没有得到最好的发挥,另外一方面企业要多付出成本。

产业升级是一个市场过程,因此不可能凭政府出台几项政策措施就完成。现在的问题是,政府没有意识到产业升级遇到的困境其实是由于先前的政策造成的,例如为了追求GDP而采用劳动密集型、环境污染型的企业。现在反过来说要利用户籍歧视办法,吸引高级技工淘汰劣势产业,政府摇身一变又成了产业升级的主导者。事实上,政府应该做的是恪守法制框架,当好市场的守夜人。产业超什么方向变,还是交给市场比较好。

相关文章:

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

户籍歧视不利产业升级 - 李华芳 - 李华芳的博客户籍歧视不利产业升级 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017