注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书12宗教与制度小结  

2008-06-10 18:48:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们读书12宗教与制度小结 - 李华芳 - 李华芳的博客

2008年5月24日(周六)下午2点,【读品】与上海季风书园读书俱乐部举办了“今天,我们读书”沙龙第十二期,讨论主题为“宗教与制度:经济结构的信仰基础”,主讲人为复旦大学经济学博士方钦,现在执教于复旦大学经济学院。评论人为【读品】主编梁捷,【读品】撰稿人郦菁、润之A、维舟、徐瑾、杨不风、周鸣之、周威、朱彦元等人,《上海证券报》编辑沈飞昊,季风书园《季风书讯》执行编辑李伟为,《纵横周刊》台湾研究员沈宇哲,复旦大学经济学院刘淼等也参加了沙龙。
  
活动由梁捷主持,随后沙龙的参与人做了自我介绍。方钦首先提到,本次的沙龙主要涉及的作品是韦伯的《经济通史》和《新教伦理和资本主义精神》(以下称“新”),理解韦伯关于新教伦理与现代经济秩序之间的关系,也就是所谓的“韦伯命题”,新教的产生在无意之间创造出强有力的“资本主义精神”的 “新教伦理命题”。这一假设在韦伯刚刚提出来的时候,长时间影响了学术界。但当美国帕森斯等社会学家成熟以后,发现韦伯命题无法通过实证检验,或者说在工业革命以前,韦伯命题可能是成立的,但在此以后,宗教精神与经济秩序中存在何种联系殊难测度。
  
之后方钦叙述了各学科学者对韦伯命题及其研究的责难。首先是方法论上的批评,韦伯对此命题的分析范式是通过“理想类型”实现的,即不是对实际发生的事件的叙述,而是关于某种设想出来的联系的表象,如在“新”一书中提出的“手工业”就是一种理想类型。历史学家认为历史数据和事实不能够通过“理想类型”无损压缩。其次则是来自实证检验上的批评,美国的社会学家最早在实证检验中,就发现天主教、新教等在从事资本主义活动的时候,其效率都是相近的;在后来的历史实证研究,对欧洲的十几个国家的工业革命的研究,发现新教聚集区的工业数量并比天主教聚集区的工业占优势。这两种批评都指向,新教伦理都不一定产生资本主义制度。但方钦认为,这或许是后来的学者误解了韦伯的意图,韦伯并不是试图证明,因为有了新教才有资本主义制度,这应该是《经济通史》联系起来看。韦伯认为制度的演化的核心不仅在于经济,也包括社会文化等方面,对韦伯的批评也是因为这些学者没有把韦伯放在制度演进的框架里面分析。
  
制度演化有三个方面:政治上、经济上,还有社会文化。但当前的制度演化则主要集中在经济制度,现代的社会已经变成经济主导,所以说马克思才会提出经济状况决定制度。而方钦则认为社会文化层面的变化是制度演化的基础,基于这一认识,方钦叙述了宗教的定义、现代性宗教的起源,他扩展了宗教的外延,认为宗教就是神圣体验的反映,分三个方面:仪式、教义、信仰。方钦分别阐述这三者的特征。仪式在制度演化的过程中,曾经替代了制度,在《古代城邦》就已经表明仪式就已经演变成城邦的法规、规范,从家庭、社团到城邦。在经济学中最容易观察到的就是“礼物交换”,2006年【读品】曾就“礼物”做过一个专题。礼物交换的本质是一种对产权确认的仪式,是对争议物品的交换规则,演化的结果在西方形成了“感恩”的理念,中国也有陈胜、吴广的“王侯将相、宁有种乎”的理念。而从礼物经济进化到货币经济的过程,就要提到教会的教义的作用。那么如何在货币经济中让一大堆人遵守同一套规则?这就要提到信仰,这是超验层面,这也就是韦伯所讨论的新教伦理。
  
方钦介绍了韦伯论述韦伯命题的过程。首先通过实践考查,发现新教教派与工业革命的兴起存在相关性,然后讨论路德的职业概念,提炼出“天职官”,第三部分讨论禁欲主义,并把禁欲主义和资本主义联系起来。韦伯认为经济理性主义的精神不仅依赖于理性的技术、理性的法律,最重要取决于实用的理性的生活样式,这种样式最重要的来源就是宗教或巫术。一个社会的形成,需要社会共同的核心价值,制度、技术等方面很容易移植,但一个社会共同的核心价值则很难移植。
  
在方钦发言主体部分结束之后。评议人梁捷表示,非常赞同方钦的一些观点,比如反对将韦伯庸俗化,将韦伯功能主义化,将韦伯的一些观点单独抽离出来解读等。中国在八十年代曾开始了一阵韦伯热,宣扬文化决定论等。梁捷认为中国传统的儒教、道教等在中国民间还有广泛的影响,那么这些东西对中国到底有什么样的影响,还需要我们进行更细微的工作,而不是简单的套用或者片面使用韦伯的理论,落入教条主义,方钦在这方面的澄清做出了非常好的贡献。
  
有听众问到,中国的制度演化过程。方钦引用诺思的定义,演化即人有意识的参与某事物的变化。在中国制度演化过程中,政治方面占的比重比较大,如商鞅变法等都是政治上的变化。在中国当前的转型期,制度演化过程,缺乏社会共同核心价值,在这种情况下,单纯建构或移植一个制度是不可行的,在这一意义上来看,制度一定是演化的而不是建构的。最后维舟、沈宇哲等人与方钦就日本、西班牙等国家的制度演化进程、中国的宗教演化的混乱等也进行了交流。

撰写:聂日明

更多详情:http://www.douban.com/group/topic/3115383/
DP Salon | 读品沙龙
http://www.douban.com/group/topic/1888931/


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017