注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第23期  

2008-06-10 09:09:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第23期 - 李华芳 - 李华芳的博客
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第23期 总第181期 2008年06月09日出版•  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

最近国家统计局的数据显示宏观经济运行从偏热转向较热,调控手段的效似乎显现,唐学鹏认为这不表明通胀远去,相反使用价格型的利率等货币政策调控宏观经济刻不容缓。近传原外交部党组书记王毅接掌国台办主任,沈宇哲认为由外交官接掌对台工作是前所未有的,这似乎表明大陆执政党的策略越来越务实。向512汶川地震捐款时,万科最初捐了200万,引发了网友的大量口水,随后补捐了1亿元,苏振华认为网民对万科的压力涉嫌多数人的暴政,背离了慈善的初衷。基础教育的投入一直存在区域之间的不平等,李牧之在分析了珠海的高薪招聘以后分析了区域教育不平等的现状,教育公平之路还很漫长。

东莞的凉山童工案继山西黑砖窑再次震惊了国人,李华芳梳理了童工之所以会出现的现实原因和法律层面的问题。与通常强调的要消除童工现象必须加强立法及监管的建议略有不同,李华芳认为现有的法律框架足够监管违法使用童工的问题,其主要问题在于"贫富差距过大"和"行政大于法",事实上,后者也部分加剧了贫富差距问题。本文认为,要解决童工问题,消除童工现象,必须着眼于制度变革,促成贫富差距的缩小,改变政大于法的现状。

本辑思想专栏中,为什么美国(以及其他发达国家)人的平均体重在1980年之后的增长幅度大大超过了从前。加里•贝克尔从几个方面分析了其中的原因。为了破解工业用地荒,浙江永康提出的"亩产税收"新思路,陈宇峰这未必比目前的土地招拍制度更合理。

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn

 
焦点评论:通货膨胀、两岸关系、企业责任、基础教育 2
        唐学鹏:不要以为CPI开始下跌,控制通胀刻不容缓 2
        沈宇哲:外交官执掌涉台事务 执政党决策快速转身 3
        苏振华:万科追加捐款涉嫌"多数人的暴政" 4
        魏英杰:尽快改变民间慈善"缺氧"状态 6
        李牧之:教育支出:珠海的转型与全局的平等 7
深度分析:劳工政策、产业转型 9
        李华芳:消除童工需要制度变革 9
思想专栏 13
        加里•贝克尔:导致肥胖"流行"的社会原因 13
        陈宇峰、沈飞昊:冷眼看"亩产税收" 15
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017