注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

开除政府  

2008-06-12 11:43:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开除政府
李华芳

先说个考试的故事。我以前有个同学,按照通俗的说法是,脑子不灵光,所以每次数学考试能得20分,就很不错了,这意味着他将选择题的答案都抄对了。有一段时间,这家伙突然奋发起来,像打了鸡血一样亢奋。雄起了一个月之后,在月考中居然考了58分。成为进步最快的学生。大家都说,xx,你这次做得不错,要继续加油,一鼓作气,再接再厉。只有我这个损友,冷冷地说了一句,xx,还是不及格啊。

在这次汶川赈灾中,政府行动迅速,果敢有力。只要一丝希望,就尽百倍努力。海内外媒体纷纷赞扬中国政府的表现,政府也认为自己牛起来了。面对此情此景,我脑海里浮现的居然是我同学的脸庞,从20分到58分时的脸庞。进步虽然很大,未改不及格的事实。我这个损人依旧要冷冷地说一句,政府,还没有及格啊。

我怎么知道政府还没有及格呢?每一处倒塌的学校都在书写答案。简单来说是这样的,教育部要全面实现9年免费义务教育作为“功绩”,指标层层下达下去。地方教育局委响应号召,要把学生都赶进学校。学校不够怎么办呢?造。钱从哪里来呢?要。要不到怎么办呢?省。省下来结果如何呢?倒。倒下来的不仅是学校,还有那些年青鲜活的生命,他们被誉为未来的接班人,他们被称为祖国的花朵,他们还是这个国家的主人。

要时时刻刻记住,纳税人才是国家的主人。纳税人交了钱,购买政府的服务。政府没有做好,纳税人当然要指责要批评要监督。这件事情就像老板给你发钱,你做错事,老板要责骂你一样。区别在于,我们现在不能开除政府。

那有没有开除政府的先例?有。方法至少有两种:一种是中国历史上反复上演的暴力革命推翻原有政权建立新政权,比如说1949年成立的中华人民共和国就是一个例子,它开除了原有的政府。第二种是纳税人用选票来选择,比如说这个不行,那就选另外一个来试试,这也是开除原有的政府的方式。

既然政府是可以开除的,那么我们现在为什么不能开除政府呢?第一个局限是因为暴力革命是反帝反封建推翻三座大山,而且暴力的成本很大,暴力的后果难以预计,而且受损的总是底层;第二个局限是因为中国基层直选的范围不够广,因此很大程度上制约了纳税人开除地方政府的权利。

即便是纳税人可以用选票开除政府,就像被鼓吹的美国民主(一般是网特的),政府的政策也不可能让所有人满意。除了三权分立相互看管,加上第四分支-媒体的监督之外,每一个公民都要睁大眼睛,盯着政府的不足之处,监督它批评它才能最终改善它。这是我们的权利也是我们的义务。

就像一场没有满分的考试,每个公民都是这个考场上的西西弗斯。离满分有距离,就说明努力还有空间,也就意味着问责政府的必要性。也许有人会说(一般是五毛的),那政府到底要怎么样,你才满意呢?很抱歉,我的答案是,有生之年,就永不满意。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017