注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品】 | 2008年第11辑  

2008-06-01 16:06:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品】 | dp
2008年第11辑 总第55辑 6月1日出版  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记

面对苦难,最好的方式莫过于沉默。在媒介的时代,过多的煽情正在吞噬我们的天性;过分的感动正在助长我们的自恋。死亡离我们这么近,死亡却又离我们这么远。真正的苦痛与伤悲,我们真的理解?

苦难还在继续,节日却悄然而至。泪水尚未干涸,我们是否迎接微笑?无以言说,但又不得不言说,这也是写作者的矛盾。为写作这一期【读品】,不少撰稿人都遇到了表达上的困境,殚精竭虑,下笔千钧。

生命中有太多不可回避之重。即便那些看似轻盈的艺术,也回避不了现实政治的重负。正如乔治•奥威尔所言:"回顾我的作品,我发现在我缺乏政治目的的时候我写的书毫无例外地总是没有生命力的,结果写出来的是华而不实的空洞文章,尽是没有意义的句子、词藻的堆砌和通篇的假话。"在同样的意义上,我们不得不承认,北岛曾有的那份生命担当,在《青灯》的苍老怀旧中悄然退去。

《特莱津的最后一只蝴蝶》是献给灾区小朋友们的,祝你们儿童节快乐。尽管生命如此娇嫩,死亡何其恐怖,但你若是那最后一只蝴蝶,就要好好活着,像自由一样美丽地活着。

【本期执行•范昀】

【读品】网站试运行,订阅本刊以及过刊下载请到:http://www.dpjournal.org/
期待您的声音,建议、意见及投稿请发信至:dupinjournal@gmail.com

目  录

书林杂谈:祈福与反思 2
        刘蓉蓉:特莱津的最后一只蝴蝶 2
        梁捷:无缘大慈,同体大悲 3
        李牧之:人类社会的命运:过去与未来 5
专题:诗与政治 8
        邓金明:政治,就是一首即兴诗 8
        子默:向伦理而思:作为介入的艺术 10
        孔新人:《指匠》:为浪漫派和女性主义辩护 12
专题:青灯如豆 18
        李华芳:青灯一盏,画地为牢 18
        韩戍:那堪独坐青灯 20
        独孤力命:青灯永夜长伴谁 23
随笔 25
        周鸣之:基耶斯洛夫斯基的生命契机 25
新书推荐 31
本刊公告 33

 
订阅本杂志、合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:dupinjournal@gmail.com
豆瓣【读品】小组:http://www.douban.com/group/dp/

新闻组论坛为:http://groups.google.com/group/dpjournal

 

【读品】介绍

【读品】(半月刊)的目的在于读书,读好书,创作更好的书评。每月 1 16 日出版。试图以此作为纽带来连接编辑、书评人和爱书人。在【读品 】上,我们会推荐最新出版的书籍,也会从中加以选择进行评论 ,这些评论或短或长,或贬或褒,但均是评论者的肺腑之言 ,对于爱书之人或有助益。读和写,是任何一个时代都需要锤炼的手艺,尽管高尚者目为清高而贫贱者目为低下,均不是读书人偷懒的理由。相信【读品】的文章会为您提供与众不同的书评。有兴趣者请致信我们 ,我们将即时回复。


【读品】 | 2008年第11辑 - 李华芳 - 李华芳的博客输入email:

 

【读品】 论坛 沙龙 图书馆

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017