注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第24期  

2008-06-16 15:11:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第24期 总第182期 2008年06月16日出版• A RenaissanceTeam Production
编辑手记

近日国家统计局的数据显示,CPI增速依旧迅速,全球也多陷入了"通胀的苦恼",唐学鹏认为中国当前控制通胀动作"温吞",在目前中国双顺差和强大的财政能力的前提下,危及金融安全的只有一个因素:高通胀。李华芳则回归到通胀问题的源头,认为其本质就是货币现象,也就是央行的钱发多了,这与米什金等人最近重申的观点不无吻合之处。汶川地震的灾害损失可能比目前各机构评估出来的高的多,抛开眼前的生计和未来的重建,如何偿还因灾产生的巨额贷款偿还风险,陈宇峰认为应该通过个人破产法等制度来完成。美国民主党的初选以希拉里败、奥巴马胜落下了帷幕,除了选举班子组织和管理不当等原因,龚小夏认为自由派媒体严重的偏见以及民主党高层内部对希拉里的敌意起了关键的作用。

由于多种原因,公司的所有权和控制权常常是分离的,由此产生了公司治理治理之需求。银行也是一类公司,并且附带了比其他企业公司治理更多的复杂属性。如何应对银行类企业的治理是国际学术和实践中的难点。董志强在梳理了银行治理中存在问题,从银行的监管、银行治理结构的改造、银行治理的范式选择、对投资者的法律保护、引入外国银行促进市场竞争等五个方面来叙述银行治理的可能的解决方案。

上个月王元化先生阖然离世,汪丁丁教授就元化先生交给《财经》发表的信件等进行梳理,从中国问题的复杂性与自由主义思想的复杂性谈到王元化先生自由主义思想的复杂性,最终他提出偏激的自由与健全的自由,这篇鸿文对我们理解当前中国问题以及自由主义等问题颇有助益。

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn

公告:金融课题立项招标 2
焦点评论:通货膨胀、个人信用、美国选举 4

李华芳:通货膨胀就是货币现象 4
唐学鹏:高通胀是危及金融安全的唯一因素 5
陈宇峰:拿什么来拯救废墟上的业主? 6
龚小夏:希拉里为什么丢掉了选举 8
深度分析:公司治理、金融改革 12
董志强:银行治理的改革之路 12
思想专栏 15
汪丁丁:简论王元化先生自由主义思想的复杂性 15

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017