注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

约束政府行为,推动民企发展  

2008-06-18 08:09:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约束政府行为,推动民企发展
李华芳

南方都市报+珠三角观察

珠海市政府612日正式出台《珠海市民营经济工作考核办法》(以下简称《办法》),对与民营企业活动相关的行政单位作出了规定。《办法》设立了四个考核扣分项目:分为是针对市工商联、市经贸局在市场准入、资源分配、项目申报、政策优惠等方面有无歧视民企的规定;市财政局是否不及时拨付企业或截留以及挪用财政扶持资金;市行政服务中心是否违法向民营企业收费或罚款、摊派财物、强行要求提供赞助或接受有偿服务;以及市行政服务中心是否及时妥善处理民企和中小企业的投诉等。

若确系责任单位的问题,经查属实的,每宗扣责任单位3分。但《办法》并没有进一步详细规定对相关行政单位的具体处罚办法。对民营经济工作的考核将被分为优秀,良好等级别,但对不及格的情形,没有做出相应规定,同样也不知道责任单位如果打分低于及格线,需要承担什么责任。

尽管如此,这一《办法》凸显出来政府主动约束自身行为的意识,依然是值得称道的。对于珠海的民营企业而言,在两税并轨、劳动力成本和环境成本上升的情况下,企业运行本来就不是如履平地。加上政府对民营企业活动的约束和限制,就使得民营企业的日子更不好过。而此次《办法》在平等对待民企,扶持民企成长方面,有所涉及,对于民企而言,是一个积极的信号。

政府被视为市场的看护者,也就是规则的守护者。一旦当这只“看得见的手”伸得过长,干预民企具体的微观行为时,就会降低企业的效率,也会扰乱市场秩序。当然这并不意味着市场并不需要政府,企业和市场需要监管者,但有效的监管是管市场运行的规则。珠海的这个《办法》试图来约束政府的行为,使之恪守“看护者”的角色,这有助于给民企一个自由的空间。在各种成本提高的情况下,减少来自政府方面的成本,也会为企业带来成长的空间。更重要的是,提供空间可能推动民企的创新,而企业创新才是下一步珠海产业升级的源动力所在。

但尽管如此,《办法》的积极作用还待落实,以观后效。就目前而言,对《办法》的作用,恐怕尚无法特别乐观。原因在于《办法》并未切实对行政单位的错误乃至违法行为作出相应的规定,因此也不清楚一个行政单位分数未达标的情况下,会受到什么处罚。这就意味着行政单位向民营企业伸手,获得好处的同时可能不需要承担责任,这就难以对其行为产生真正的约束力。所以《办法》亟待完善相关处罚这一块的内容,使得行政单位也能真正承担起责任,如此一来,才能真正约束政府的行为,也才能真正改善民企的环境,推动民企发展。

相关文章:

培训农村劳动力有助于产业转型

户籍歧视不利产业升级

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

约束政府行为,推动民企发展 - 李华芳 - 李华芳的博客约束政府行为,推动民企发展 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017