注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

工资指导价可以休矣  

2008-06-19 11:17:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工资指导价可以休矣
李华芳
南方都市报+珠三角观察

日前惠州市2008年度劳动力市场工资指导价出炉,根据对各个行业的调查获得的数据,惠州市劳动部门出台了工资指导价,大学本科生月均4800元。对于这个指导价,有认为过高的,也有认为不高的,取决于观点持有者所处的位置。比如说对于一个小企业而言,可能会认为这个工资指导价明显过高;但对于一个求职的本科生而言,还可能认为可以再高一点。事实上,劳动力市场上成交的价格,可能与这个工资指导价并无关联。

这是因为工资指导价这一指标本身不够客观。首先,工资指导价并没有穷尽所有的行业,仅仅是对各类企业中的不同职业的工资水平进行调查,而这些也还取决于劳动部门能定期获得数据的企业,惠州市劳动部门此次只取得了934户企业的数据。其次,一般来说,劳动部门能获得数据的企业,通常都是比较规范的企业,因此其工资也可能高于市场的一般水平。再从原本就高于市场一般水平的工资水平中取一个平均值,显然是不够客观的。

一个不够客观的数据怎么能作为指导呢?改革开放三十年,一个重要的成果是市场经济的高速发展,这也包括劳动力市场的发展。实际上,工资作为劳动力价格,其只可能由供求双方共同决定。例如对于某一特定行业,其对特定技能的劳动者需求很大,那么其工资就可能很高。惠州的金融保险行业劳动力缺口较大,而且这些行业的从业者受教育水平较高,本身素质较好,一方面是优质人才,另外一方面是市场有需求,如此一来,工资自然就远远超过所谓的工资指导价。而且是员工愿打企业愿挨,与工资指导毫无关系。而对于劳动密集型行业来说,面临产业转型,其行业规模会有所收缩,导致低技能的劳动者人数过剩,也会使其工资远远低于工资指导价。但同样是周瑜打黄盖的事情,不需要有人来“指导”。

尽管惠州市劳动部门出台的这个工资指导价,可能意在提升长期被低估的人力资本,以及抵消由于通胀带来的实际工资缩水等。但若迫使企业强制采用这一指导价,就涉嫌干预企业的微观运行;若不需要企业采纳,那么又形同虚设。可以说,工资指导价并没有什么用处。

那么何以劳动部门还年复一年出台指导价呢?这主要是因为计划惯性,工资指导价是一种计划经济的残留物,当市场化改革未能波及这一领域的时候,或者这一领域的既得利益维护者为了自身利益而千方百计维持工资指导价的时候,工资指导价这样的“怪胎”就被保留了下来。又因为其涉及到人员编制、福利等等,使之变成了一个自动加强的系统,周而复始地生产一些并无用处的公共产品,是财政使用的一种浪费。因此,所谓工资指导价可以休矣,而要达此目的,必须进一步推进政府体制改革。

相关文章:
约束政府行为,推动民企发展

培训农村劳动力有助于产业转型

户籍歧视不利产业升级

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

工资指导价可以休矣 - 李华芳 - 李华芳的博客工资指导价可以休矣 - 李华芳 - 李华芳的博客


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017