注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

诺奖得主赫维茨去世  

2008-06-27 09:57:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁捷:赫维茨逝去,谁再为看得见的手指路

诺奖得主赫维茨去世 - 李华芳 - 李华芳的博客


赫维茨 (Leonid Hurwicz) 1917.08.21-2008.06.24
  
———“熟悉我研究领域的人都相继死去,我不再有这个期待”
  
2008年6月24日,去年刚刚获得诺奖的“机制设计之父”赫维茨(Leonid Hurwicz)去世,享年91岁。他的时代结束了,可他一手开创的“机制设计理论”方兴未艾。
  
未获任何经济学学位
  
犹太人赫维茨一生命运坎坷。他出生在莫斯科,在波兰读完了小学和中学,并于华沙大学取得法学硕士学位。二战爆发,赫维茨的双亲和兄弟逃到 华沙,但都被扣押在集中营,他自己则辗转移居到美国,侥幸逃脱纳粹的魔掌。这位从未获得任何经济学学位的学者,通过“倾听和自修”成为博弈论专家,通过发 表论文一鸣惊人,直接从助教做到正教授。1951年起,赫维茨开始于美国明尼苏达大学教授福利经济学和数理经济学,默默地研究机制设计理论,直至去世。
  
亚当·斯密曾用看不见的手来比喻市场如何在理想状态下保证稀缺资源的有效配置。但是现实情况常常要麻烦许多。例如,竞争不一定完全自由, 消费者可能没有得到全部信息,私人所要的生产和消费可能会导致社会开支和福利。此外,许多交易不在一个开放的市场中而是在公司内部进行,个人或利益集团总 会进行讨价还价。这些复杂问题都不可能简单地由市场本身解决,需要“看得见的手”来干预“看不见的手”。
  
“看得见的手”即是机制设计理论。我们需要机制设计理论,根本原因是存在信息不对称。随着市场的深化和扩展,信息爆炸,每个人所能掌握的 信息越来越有限,如何处理信息不对称已经成为经济学的当务之急。很多经济学家早已意识到,大概只有荒岛上的鲁宾逊才无需为信息不对称而苦恼。鲁宾逊只要面 对自然、上帝和自己的内心,不用撒谎、隐藏或者策略性地做一些自身本性不愿的事情。一旦经济活动扩展到两人以上的社会,各式各样信息不对称问题马上会显现 出来。
  
无论税收、选举,还是拍卖、就业面试甚至期权定价,其中的信息不对称都严重阻碍社会效率。经济学家如果能够有效地研究出行业运行机制,设计出对应的“激励方案”,就有可能大幅度改善整个社会的效率和福利。
  
奠基机制设计理论
  
上世纪的六七十年代,赫维茨一举解决机制设计理论框架中的两个核心问题。一个是激励相容原理,另一个被称作显示性原理。所谓激励相容,就 是机制设计者要把个人追求与整个社会追求结合起来思考。如果有一种制度安排能使得行为人追求个人利益的行为,正好与社会实现集体价值最大化的目标相吻合, 这一制度安排就可称作“激励相容”。
  
显示原理则是诱使行为人披露真实私人信息,从而消除信息不对称的理论基础。赫维茨证明,任何一个说假话的机制都可以用一个说真话的机制来 取代并获得同样的结果。行为人说假话只是因为有利可图。一旦我们设计出合理机制,使得行为人若是选择说谎就要按照对自己不利的方式来实践,那么行为人就会 用对自己更有利的真话来取代假话。我们虽然不知道每个行为者的私人信息,但是可以利用机制设计,使得行为人理性地根据真实情况来选择。
  
这样,机制设计理论有效地克服了两种最常见的市场失灵。一种是逆向选择,即所谓劣币驱逐良币问题;另一种叫道德风险,即接受委托的代理人利用委托人无法有效监督而偷懒、作弊、浪费等等。
  
他的学生麦克法登比他早七年就获得了诺贝尔奖。赫维茨笑称,“熟悉我研究领域的人都相继死去,我不再有这个期待”。不料他苦等四十年后却迎来他应有的荣誉,也成为历史上最年长的诺贝尔奖获得者。赫维茨一生都在研究最根本的经济问题,亦对人类社会生活带来巨大福利,这两点正符合诺贝尔“机制 设计” 的初衷。

【读品】豆瓣|【小组讨论05】关于2007诺贝尔奖的,请参阅:http://www.douban.com/group/topic/2055771/
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017