注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

高油价与发展公交  

2008-07-10 17:56:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高油价与发展公交
李华芳
南方都市报+珠三角观察

高油价的负面效应已经传递到下游企业了,惠州的出租车行业就明显感受到了这一压力。油价上涨使得该行业一辆出租车每天差不多要多增加四五十元成本。物流业在高涨的油价面前也遭遇了沉重的打击。车辆在加油站前蜿蜒排队,对于未来油价进一步升高的预期,使得多数消费者试图尽快加满油箱,以免日后遭受更大的损失。高油价将彻底改变人们的生活。

国际能源机构首席经济学家法提赫?比罗尔最近在《外交政策》杂志撰文预期油价将会持续在高位运行,不会出现大幅下跌的情况。高油价下惠州出租车行业的反应耐人寻味。的士司机最大的愿望是要求政府补贴,借机脱离自己的困局。补贴是老手法了。2007年惠州市向城市交通、出租车、农村客运等六个行业发放补贴2602.8万元。其中,出租车行业共获140.6万元,城区的每辆出租车均领到1480元。但这些补贴的钱最多只能弥补3个月的损失。这也意味着补贴其实只能弥补部分损失,而不是全部。那么何以出租车行业依旧寄希望与补贴呢?

事实上,在油价高涨的情况下,政府仍旧再用计划经济的方式来应对当前的高油价问题。首先政府限制了价格,成品油定价机制与国际接轨已经喊了多年口号,但没有真正落实。在限价之后,面对高涨的油价必然要进行补贴。而政府补贴的效率向来不容乐观,并且在补贴的公平性方面也做得很不到位。之前一轮的油价高涨,促成了出租车行业提价,由消费者最终承担了高油价的后果。那么这一轮补贴又会如何呢?

假定政府要给补贴,在一定的预算条件下,采用何种补贴方式最好呢?答案并不是直接补给公共交通企业,而是补给消费者。补贴给公共交通公司的方式在效率及公平方面都不及补贴终端消费者。例如可以通过发“公交券”给户籍人口的方式来进行,而公交券可以流转,这样最需要券的人就可以购买自己不足的部分,而不需要要的人就可以转让剩余部分。并且消费者的选择有助于促进公共交通公司之间的相互竞争,从而能提供更好的公共交通服务。

另外,在油价高涨的情况下,使用私人交通工具的成本会上涨,所以私人交通消费会受到一定的抑制。从某种程度上来说,这并不是一件坏事。因为私人交通尤其是私家车使用的减少,对于环境有好处,同时对于缓解交通拥堵的局面也有好处。当然私人交通工具由于油价成本而减少的情况下,对于公共交通的需求就会增加。政府如果要达成“既减排环保又缓解交通拥堵”的目标,那么利用高油价契机,补贴消费者进而促进公共交通的发展,或是一个可行的选择。

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017