注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

奥运纪念钞会加剧通胀吗?  

2008-07-10 09:05:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运纪念钞会加剧通胀吗?
李华芳

中国央行7月8日发行第29届奥林匹克运动会纪念钞600万张,面值10元。对于此举对通胀有何影响,坊间褒贬不一。大致有三种不同的观点,第一种观点认为这是一种紧缩信号,第二种观点与此截然相反,还有一种观点认为发行奥运纪念钞与通货膨胀并不相关

紧缩论者认为此举相当于向市场投放纪念钞,同时回收货币。而纪念钞因为其纪念价值,故而不会流通或者仅会流通1-2次。故而相当于央行回收了货币。但紧缩论要成立还需要另外一个重要条件,就是央行回收货币后不用于再流通。不过目前没有确切的证据表明这一点。假如央行并不同时销毁6000万旧币,或者说“回收量”小于“发行量及发行后流通所产生的放大效应”,那么紧缩论恐怕就不能成立了。
奥运纪念钞会加剧通胀吗? - 李华芳 - 李华芳的博客基于央行回收货币的论点,加上由于6000万货币供应量相对40几万亿的M2而言,实在是微不足道,不足以对通胀产生任何实质性的影响。这正是不相关论的立论基础。而奥运纪念钞可能加剧通胀论则认为,纪念钞出台的时机或会让市场认为这是一个宽松的货币政策的信号,从而使得市场对通胀的预期进一步提高。但同样无法确定这种助推预期的效应到底有多大。

一种不那么精确但或可以作为衡量的方法是比较纪念钞发行前后的CPI数据。如果发行纪念钞之后CPI上涨,尽管影响CPI的因素很多,但也可以认为纪念钞的发行是影响CPI的其中一个因素。不过由于发钞到影响通胀也会有一定的时滞效应,因此确认其影响的困难也比较大,但大致可以做个比较分析。

之前已经发行的纪念币总共有三套,如下所示(感谢网友汗衫提供资料):
名称 全套枚数 面值(元) 发行日期 发行量(万套) 最新价
奥运纪念币(第1组) (卡币) 2 1 2006.9.20 1000 62.00
奥运纪念币(第2组) (卡币) 3 1+1+1 2007.6.20 1000 52.00
奥运纪念币(第3组) (卡币) 3 1+1+1 2008.6.20 1000 48.00

2006年9月发行第1组纪念币,10月份CPI为101.4,11月份为101.9,12月份为102.8,也就是呈不断增长的趋势。2007年6月发行第2组纪念币,7月份CPI为105.6,8月份为106.5,9月份为106.2,9月略低于8月,但仍旧高于7月份。如果只是凭前面的数据,可以说,紧缩论是站不住脚的,加剧通胀还是与此不相关还很难说。2008年6月发行第3组纪念币,7月发行奥运纪念钞,由于后续CPI数据未统计,所以我们不妨将这个问题的答案留到其公布之后再说。

【题外话】
网友汗衫指出李华芳你真要扯我也跟你扯到底吧,人家明明是本言情小说,你非要把它当作理论物理。本来大家都是冲着收藏+投资去的,你却看出了通胀预期,还头头是道,怪不得研究田鼠的专家也可以去鉴定华南虎了。

我个人认为你说得非常对,但是我认为可以用经济学研究来看待奥运新钱这件事。你从投资的角度,但你没有讨论这个与通胀到底是什么关系,不过我还是很感谢你提供了相关的材料。研究田鼠的专家是不是可以鉴定华南虎?我认为是可以的,例如从哺乳动物的共性角度的确可以做一点研究。我还是那句话,社会科学要避免使用类比,因为每一个类比都漏洞百出。所以我们不妨直接聚焦到所讨论的话题为好。

相关文章:
奥运新钱,对在哪里?
为了奥运发新钱

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持: 

奥运纪念钞会加剧通胀吗? - 李华芳 - 李华芳的博客奥运纪念钞会加剧通胀吗? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017