注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第28期  

2008-07-14 17:45:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告|Think-tanks Report

第5卷第28期 总第186期 2008年07月14日出版•  A SIFL Production
 
编辑手记 

近日国家质检总局提高了饮用天然矿泉水的标准,看似进步,傅蔚冈却认为此举的安全卫生的成本大于提高标准带来的收益,政府类似的监管没有太大的必要。在"向欧洲央行致敬"一文中,唐学鹏认为欧洲央行没有像美联储那样"投机和卸责",用实际行动保持了自身的独立性和公信力。关于原油价格上涨对中国经济的影响,Welfare从公交角度出发,认为政府补贴存在着效率和方式的问题。中国的金融市场方面,周年洋质疑了金融政策对股市投资者的歧视,认为这种歧视剥夺了银行业和投资者的自由选择权,无助于银行竞争力的提高和投资者的成长。同样也涉及到了公交补贴话题,聂日明在论述了公交作为公用事业性质的基础上,探讨了特许经营的合理性与问题所在。

深度分析里面,关键词就是深圳房价打赌,李华芳对此的理解主要有两点,首先是人都有理性的局限,其次是理性的相对性。马光远则是由这次事件联系到了中国当下的学风问题,认为徐滇庆教授的行为打破了经济学人应有的严谨,使得经济学家的公信力进一步下降,文章希望藉由这次事件,广大经济学者们能意识到自身背负的社会责任,戒除浮躁的学风。

本期的思想专栏中,陈宇峰阐述了信用簿登记和物质性惩罚对于偷窃案件的不同效用,指出非物质惩罚,但以未来信用污点作为处罚的执法体系能增强社会长期稳定,促进和谐发展。

本期读者来信是读者Su Su就上期关于男女在科学领域成就差别的文章的反驳。

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

焦点评论:卫生标准、政府管制、货币政策、金融政策、公用事业 2
        傅蔚冈:食品安全标准并非越高越好 2
        唐学鹏:向欧洲央行致敬 3
        Welfare:高油价与发展公交 4
        周年洋:金融政策为何要歧视股市投资人 5
        聂日明:公用事业民营化之珠海公交特许经营 7
深度分析:理性行为、信任危机 8
        李华芳:打赌的经济学家理性吗? 8
        马光远:房价赌局与经济家信任危机 10
思想专栏 13
        陈宇峰:物质性惩罚VS 信用簿登记 13
读者来信 15
        Su Su:生物性决定一切?女性科学家的困惑 15

更多详情:思想库报告|第5卷第28期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告|第5卷第28期 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017