注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品】|2008年第14辑  

2008-07-16 13:42:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品】 | dp
2008年第14辑 总第58辑 7月16日出版  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记
2008注定是关乎表达的一年。在过去的半年中,国事纷扰,内外交紧,悲剧与闹剧龃龉相杂,应运而生的却是网络表达的异常壮大,语言在自由与暴力之间左突右冲。人们或能从中窥得些许希望,仿佛那是萌发生命的契机,而一转眼,又或许只能看到自我期许的幻象。

表达之自由,思维之自由,令多少人梦寐以求,又辗转不得?何以突破表达的外在禁忌,挣脱言说的自我困扰?或许,从"真诚"起步,一切都有可能。

因循这条路线,细心的读者很快就能发现【读品】的改变。从本期开始,我们将增设"新书品鉴"单元,不避亲疏,不讳瑜瑕。寥寥百字,暗含的却是对知识的敬畏与读者自重的分量。本辑【读品】向各位推荐《牛津非常简明导论》,其中理由,诸君一读便知。

张征借着莱维纳斯之口喝断知识人自忖自由、独立的姿态。他告诉我们,自由是困难的,思想也是困难的,欲望的纠结方式非但繁复,且从未停止。哲学家能否在知识的焦灼中杀出一条血路,尚不得而知,而诗人却已不讳言欲望,用自然与诗书写漫溢而出的生命宿缘。段凌宇笔下,澎湃的原乡之痛的于坚,竟是一派化机,无关人力。

知识分子的隐痛构成了本辑【读品】的一个潜在主题。如果说从对民国时代自由职业群体的讲述,到为章学诚的知识论正名,是在历史中寻求理性的认同,那么两篇有感于戏剧《蹲》的评论,则笔触尖锐地刺穿了知识分子暧昧不明的身份,直指站也不是坐也不能的尴尬境遇。

整个08年上半年,被熊熊火焰点燃的不仅仅是奥运圣火,还有自由主义的泛滥表达,和民族主义的沸腾热血,"范跑跑事件"只能算新一轮口水较量的偶然契机。郦菁的评论《从"范跑跑"看自由主义的当代命运》却难得的学理与观点并重,跳出了知识分子间的尴尬谩骂。【读品】将不定期举办"争鸣"栏目,欢迎不同观点的您与我们分享理性而睿智的见解。

需要特别推荐的是陆蓓容的昆曲专栏《有戏没戏》。陆小姐一支昆曲说罢,但见韶华逝水,却已风月遥授。

【读品】与季风书园读者俱乐部合作举办的"今天,我们读书"的读书沙龙倏忽已有一周年了。一年里,沙龙从养在深闺未为人知,到座无虚席,乃至席地坐听,不可谓不是重大的进步。季风书园以及vicky等朋友对【读品】的默默支持,一直让人倍觉温暖。今后我们会陆续选登读书沙龙的讲稿,以飨未能遂愿前来的读者。本期刊载的是维舟主讲的《游牧生活对历史的影响》。原稿较长,将分三次刊登,请诸位谅解和关注。

【本期执行•周鸣之】

【读品】网站试运行,订阅本刊以及过刊下载请到:http://www.dpjournal.org/
期待您的声音,建议、意见及投稿请发信至:dupinjournal@gmail.com

目  录

新书品鉴 3
      特别推荐:《牛津非常简明导论》 3
            通识读本的意义 3
                  邀读者对话:《古典哲学的趣味》 4
                  贯穿制度的经济学:《大众经济学》 5
                  难以逾越的障碍:《卡夫卡是谁》 6
            族群的记忆:《道出真我:黑衣壮的人观和认同表征》 7
            法槌声声:《法槌十七声——西方名案沉思录》 7
            复杂的跨文化网络:《贸易打造的世界》 9
阅读 10
            张征:读莱维纳斯《塔木德四讲——欲望的欲望》随想 10
            段凌宇:自然与原乡之痛——于坚诗歌评述之一 15
            仇鹿鸣:作为现代尺度的知识群体 19
专题:戏剧《蹲》 23
            刘旭俊;蹲在虚构一边 23
            小转铃:荒谬与艰难 24
专栏 27
      陆蓓容•有戏没戏 27
            游园惊梦 27
争鸣 30
            郦菁:从"范跑跑"看自由主义的当代命运 30
读品沙龙 32
            维舟:游牧生活对历史的影响(之一) 33
新书快报 38
本刊公告 39

欢迎参加【读品】沙龙,今天,我们读书14这一代香港人的怕和爱

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017