注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书14香港人的怕和爱小结  

2008-07-20 14:05:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
200800719【读品】季风书园
“今天,我们读书”系列沙龙14“这一代香港人的怕和爱”小结

今天我们读书14香港人的怕和爱小结 - 李华芳 - 李华芳的博客
2008年7月19日星期六,台风“海鸥”来袭,【读品】与上海季风书园读书俱乐部共同举办的“今天,我们读书”沙龙第14期“这一代香港人的怕和爱”风雨无阻,如期举行。本次沙龙主讲是香港城市大学应用社会学系副研究员严飞,【读品】主编梁捷等做了精彩点评。沙龙由【读品】出品人李华芳主持。【读品】撰稿人维舟、刘旭俊、聂日明等也参与了沙龙的讨论,《书城》编辑段凌宇,【读品】沙龙第13期主讲马丽,和来自浙江理工大学、华东师范大学、上海交通大学、复旦大学、北京大学、武汉大学的同学,以及来自【读品】豆瓣小组的成员也参加了沙龙。

主讲严飞围绕着“怕”和“爱”为主题从三个方面展开了今天的讨论,首先是什么是香港人的“怕”和“爱”,其次是香港人为什么“怕”又为何“爱”,以及为什么是“这一代”而非“上一代”或“下一代”?严飞由“爱”开讲,他认为香港人的“爱”体现在四个主题:本土文化;集体记忆;同舟共济的精神;坚韧的意志。严飞从香港餐厅中西合璧的“金必多汤”切入,谈到了香港的独特文化,在近来的热词“集体记忆”上严飞是用几个具体的案例:石硖尾的改造,天星和皇后码头的改造。还有大家熟知的《麦兜故事》所体现出港人的坚韧。而讲到香港人的“怕”,严飞觉得现在香港人的恐惧首先来自身份上的迷失,其次是对迅速变化的焦虑,第三是边缘化的危机,最后是下流化的倾向。

“怕”和“爱”都不是无来由的,影响港人爱恨的几个主要因素严飞认为主要的是“本土意识”的作用,身份认同的差异和香港政府的公民教育。“这一代”的描述来自于陈冠中的经典论述《我这一代香港人》,指在二战后婴儿潮的这一代人,普遍生于上世纪五十年代,六、七十年代大学毕业,八十年代见证香港经济起飞。

随后主持人李华芳回顾了这本书的酝酿过程,然后从邓小平的“五十年不变”引出了下面关于“香港大陆化”的讨论。评论人梁捷的思考集中在什么是香港的“独一无二”,对旧城改造的伤感和下流化在很多城市都有类似的情况,比如上海人对那什么才是香港的特色呢?这也应该是作者近年来写作的目的。而香港大陆化和大陆香港化的概括由于“香港化”和“大陆化”的定义模糊而不如代之以政治民主化和经济开放程度等有明确界定的概念来代替。

按耐不住的沙龙的参加者随后开始热烈的讨论,包扩从香港普选的进程联系到两地的政治体制差异,香港金融中心地位的危机,内地学术人在香港的境遇等等。而关于讨论中反复出现的香港大陆化和大陆香港化,维舟觉得这种说法和作者本人对香港的归属感有关,这个问题也许应该从更广阔的语境来看待。

参加讨论的成员都有着各自不同的视角,所以有着不同的关注点。无论是从政治,经济还是文化角度,香港由于历史和地理原因在时代变迁的大背景下都有着太多值得我们讨论和思考的地方。严飞的这本《还君明珠》和【读品】的这次沙龙,带给我们的将是更多不囿于时空限制的持续探讨。

撰写人:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017