注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

紧一点,再紧一点  

2008-07-25 14:46:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续紧缩货币,深化金融改革
李华芳

《继续稳定货币同时亦应深化金融改革》为题刊于2008年07月25日《新闻晨报》。

中国的宏观经济已经走到了一个前途难料的十字路口 ,一方面是存在通货膨胀的压力,而另外一方面经济增长速度放缓。中国今年上半年GDP增长率是10.4%,同比下降了1.8个百分点。有观点认为一旦经济 增长速度低于10%,中国经济就会坠入衰退的深渊。这要求货币政策有所调整,从紧缩转向稳健,其背后的实质性含义是应该“松一松”。来自两个方面的证据似 乎也表明紧缩货币的后果很严重。第一个证据是中小企业,尤其是长三角珠三角 一带以出口为主的中小企业,面对紧缩的货币政策,一是贷不到款,二来因为人民币对美元升值的影响出口成本上升,三来在出口退税方面的优惠减轻,导致大批企 业濒临倒闭;第二个证据是房地产行业,决策层担心房地产企业资金链一旦断裂,有可能会造成房地产市场的崩盘,进而造成中国特色的“次贷危机”。因此房地产 企业和以出口为导向的中小企业有动力抱成团要求决策层“必须改变目前紧缩的货币政策,适当放松信贷给经济注入活力”。

今 年7月以来,中国国家领导人陆续到地方视察。同一个时期,如此多的国家领导人到地方调研经济工作是比较罕见的。这也透露出决策层对宏观经济的担忧。根据决 策层最新的指示,首先要保持经济比较快的发展,避免出现大的起落,下一个课题才是抑制通货膨胀。从中传递出的信号是,宏观调控应该从“防通胀”转向“保增 长”。这一转向的基础是,由于经济增长放缓带来的损失要大于通货膨胀带来的损失,所以两害相权取其轻,把“保增长”放在“防通胀”之前。

要 “保增长”,较为简单的方式是放松信贷,这与当前的宏观调控思路相反。人民银行之前不断调高银行存款准备金率,意在收紧银根并且管住信贷,缓解通货膨胀的 压力。如果现在放松信贷,有可能前功尽弃。为此有不少意见指出,是否可以调整信贷额度的结构,例如将原先侧重于大型国企的思路调整为偏向中小企业和出口企 业的思路。这样一来就在信贷总量未放的情况下,改善了信贷使用的效率,使得中小企业能存活下去。不过,这是一种权宜之计,并非治本之策。

一 方面,中国正处于产业升级和结构转型时期,淘汰一批低效益的劳动密集型企业,也是在为产业升级进行铺路。如果不分青红皂白一律对企业放行贷款,可能会拖累 中国经济整体转型的进程;另一方面,银行市场化改革以来,风险自担责任自负是改革的题中之意,在目前的情况下之所以中小企业拿不到贷款,也有银行风险控制 的因素在里面,也就是说银行怕风险不愿意贷款给中小企业。而调控信贷配额要求向某一方向倾斜的做法,还是一种计划指令。从这个方面来看,金融领域的市场化 改革还有待进一步深化。

实际上,要明确的是,改革开放三十年来经济高速增长的光鲜外表下,掩 盖了不少隐形的成本。例如长期劳动力价格被低估、环境成本以及贫富差距在城乡和东西部之间拉大等,这些因素将在今后逐渐影响中国经济,可以说在未来一段时 间内,中国经济的增长速度会逐渐放缓,而经济放缓必然会带来损失,但这些损失会分散在今后几年内。而当下的通胀压力却是直接的,如果通胀不能缓解的话,就 可能在短期内造成经济不稳定,从而长期的经济增长也难以得到保证。因此我们认为决策层应该继续紧缩货币对抗通胀,而同时深化金融改革以优化资源配置,实现 产业升级和经济转型,保证长期经济增长。

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

相关文章
民企突围亟待金融改革
宏观调控应平衡稳定与增长
没有不痛的通胀
别拿周小川不当专家
央行为什么不加息?
加还是不加,这是个问题
通货膨胀就是货币现象
政府救市?非不为也,实不能也
通胀危机
应对通胀首先要理解通胀
问通胀是否比肉价还高?
通胀了!怎么办?
中国若想要致富,少养专家多养猪
一块猪肉引发的血案
猪可能会飞,但飞不了很远
与其给食品补贴,不如建救济基金
物价稳定背后的不稳定
方便面涨价是坏事情吗?
涨价都是坏事情吗?
通货膨胀山雨欲来,货币政策未雨绸缪
防经济过热不可突然冷水浇头
通货膨胀是个货币现象

看不见的手”栏目得到以下项目支持:

紧一点,再紧一点 - 李华芳 - 李华芳的博客紧一点,再紧一点 - 李华芳 - 李华芳的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017