注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第27期  

2008-07-07 12:52:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第27期 总第185期 2008年07月07日出版•  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

上海要建金融中心,近来在人才引进、税费减免等方面的配套的政策也逐渐推出,李华芳认为政策固然是好,但何种人才是优,其判定权还是交给企业为好。近来部分地区出现暴力事件,从上海市的袭警事件到贵州某地方政府大楼被冲击,探究其间的深层次原因是事后诸葛亮的必做功课,魏英杰认为因为地方政府治理绩效的低下,极容易使基层矛盾激化,最终酿成公共危机,这是地方政府必须吸取的教训。迫于国际节节上升的原油价格,国内油价终于上涨,在接轨的过程,苏振华认为在通胀的大势下,价格根本无法控制,同时需要调整补贴的对象,缩小通胀带来的贫富差距拉大。为了缓解大学生就业难,学校开始鼓励毕业生创业,聂日明认为外部环境恶劣,学校教育与市场脱节,此时鼓励自主创业是极不负责任的行为。

今年的CPI高居不下,通胀持续加压。民众谋生不易,企业也在成本攀升之下举步维艰。对于前者,已有一些地方出台了给困难户发放补助的政策,对于后者,则似乎只能任其自生自灭。如何为他们解困,秋风梳理了近年来税收快速增长的源头,同时指出要让企业脱困只有减税一条路。与此同时,减税还将促进地方政府财政支出模式的转换和税收法定主义的推行,这需要税改过程中进行全面的规划。

本期思想专栏,译介了贝克尔和波斯纳在几年前针对男性与女性在智力上的差异的争论,这一争论在背景源自当时哈佛校长萨默斯的一篇关于性别方面的实证论文。

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

公告:金融课题立项招标 2
焦点评论:金融改革、政府治理、公共危机、能源政策、就业政策 4
         李华芳:金融中心,人才先行 4
         魏英杰:暴力事件频发考验基层行政能力 5
         苏振华:油价管制需放开,补贴对象应调整 7
         聂日明:学生创业路在何方? 8
深度分析:税收政策、宏观经济 10
         秋风:中国已到减税之时 10
思想专栏 15
         加里•贝克尔:科学成就中性别差异 15
         理查德•波斯纳:Larry Summers和女科学家 16

更多详情:http://ttr.sifl.org.cn

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017