注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

为了奥运发新钱  

2008-07-07 10:15:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行公告[2008]第11号

29届奥林匹克运动会纪念钞图案

 

为了奥运发新钱 - 李华芳 - 李华芳的博客

  面

 

为了奥运发新钱 - 李华芳 - 李华芳的博客

背  面

 

中国人民银行定于2008年7月8日发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。

一、纪念钞图案

29届奥林匹克运动会纪念钞面额为10元,主色调为蓝绿色,票幅长148.5毫米,宽72.0毫米。

(一)正面图案。

该纪念钞正面主景图案为北京2008 年奥林匹克运动会主会场——国家体育场,其上方为第29届奥林匹克运动会会徽图案,背景为天坛图案。票面左上角为光彩光变面额数字“10”,其下方为国家 体育场水印图案;票面左下方为盲文面额标记,全息定位镂空标识,双色接线异型号码;票面右侧自上而下分别为中华人民共和国国徽图案,凹印手感线,面额数字 “10”与“拾圆”字样。

(二)背面图案。

该纪念钞背面主景图案为古希腊雕塑“掷铁饼者”、运动员群像图案及“2008” 字样。主景图案下方为年号“2008”及行长印章。票面左侧为“第29届奥林匹克运动会纪念”、面额数字“10”、汉语拼音“YUAN”字样及光变全息开 窗安全线;票面右上方为“中国人民银行”汉语拼音行名及蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。

二、防伪特征

(一)光彩光变面额数字。

位于票面正面左上方。垂直观察,面额数字呈绿色,中部有横向亮条;平视时,面额数字呈蓝色。随着观察角度的改变,面额数字颜色在绿色和蓝色之间交替变化,同时亮条呈现上下滚动效果。

(二)水印。

位于票面正面左侧空白区域。透光观察可见清晰的北京2008年奥林匹克运动会主会场——国家体育场图案,其上方为具有明暗渐变效果的面额数字水印“10”,下方为“第29届奥林匹克运动会”字样。

(三)全息定位镂空标识。

位于票面正面左下方。标识主景图案为古希腊雕塑“掷铁饼者”,上方为面额数字“10”、下方为“2008”。变换角度观察时,标识的颜色和明暗随之变化。透光观察,可见镂空文字“BEIJING 2008”、“29”字样。

(四)双色接线异型号码。

位于票面正面主景图案左下方。冠字号码前四位为上边红色与下边黑色接线,后五位为上边黑色与下边红色接线。

(五)珠光图案。

位于正面主景右方,平视时,可见“★”、“10”等图案。

(六)雕刻凹版印刷。

票面正面北京2008年奥林匹克运动会主会场——国家体育场图案、中国人民银行行名、国徽图案、第29届奥林匹克运动会会徽图案、手感线等均采用雕刻凹版印刷,用手触摸具有明显凹、凸感。

(七)光变全息开窗安全线。

票面背面左侧有5.5毫米宽光变全息开窗安全线,安全线两侧有缩微文字“BEIJING 2008”,中间有全息图案“10”。变换角度观察时,安全线两侧颜色在绿色与品红色之间交替变化。

(八)胶印缩微文字。

票面正、背面胶印图案中有 “BEIJING 2008”、“10”及“同一个世界 同一个梦想”字样的胶印缩微文字。

三、该纪念钞发行数量为600万张。

四、该纪念钞与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通。

中国人民银行  

二〇〇八年七月二日

 

在通货膨胀高企的情况下,央行决定再发新钱,供给6000万新钱到市场,这肯定是一个糟糕的决定。虽然钱不多,但问题在于这个发钱的举措是为了奥运,会向市场传递一个错误的信号。一面是不断收紧准备金,另外一面又多发新钱。一面紧一面松,央行难道是吃了摇头丸吗?中国的货币政策让我彻底糊涂了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017