注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书13农民工小结  

2008-07-08 18:36:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20080621【读品】季风书园
“今天,我们读书”系列沙龙13中国农民工调查小结
 
2008年6月21日下午两点,【读品】与上海季风书园读书俱乐部共同举办的“今天,我们读书”沙龙第13期中国农民工调查如期举行。本次沙龙主讲是康奈 尔大学的博士候选人马丽,【读品】主编梁捷和同济大学教授胡景北做了精彩点评。沙龙由【读品】出品人李华芳主持。【读品】撰稿人周鸣之、聂日明、维舟、危 舟、徐瑾、范昀、杨小刚、仇鹿鸣等参与了沙龙的讨论,来自同济大学,上海大学,上海财经大学的老师和同学,以及来自【读品】豆瓣小组的朋友也参加了沙龙。

今天我们读书13农民工小结 - 李华芳 - 李华芳的博客

主讲马丽首先指出农民工是人类历史上最大的境内移民潮,但其融入城市的过程却步履维艰。诸如民工讨薪,遭遇野蛮执法,因而产生报复的链条,凸显了农民工的 生存逼仄。马丽指出,在讨论农民工问题时至少有几个大的背景不能忽略,首先是城乡收入差距扩大化以及社会不平等的加剧,同时导致了城乡贫困格局的代际传 承,第二代农民工的教育问题是其中一个突出的例子。
 
马丽认为种种迹象表明中国当前的转型陷入了制度困境,而农民工问题不过是这一切的缩影。农民工代表的自由流动的劳动力市场与传统的代表计划经济的“户籍制 度”之间产生了第一重矛盾,而由于户籍制度导致的身份认同困境以及缺乏初级社会群体使得个人在面对国家机器的时候无能为力,这是第二重农民“市民化”的困 境。随后马丽例举了具体的案例来佐证其观点,例如劳动力市场隔离,同工不同酬,身份认同困难,结社自由的限制,居住空间的排斥以及第二代教育的不公平等 等。
 
具体案例触发了在场评论人和听众的热议。梁捷将这一农民工话题放在发展经济学的框架中来解读,但又不完全同意经济效率的逻辑。梁捷认为农民工问题就是其中 的一个典型。而胡景北老师则指出,户籍制度本身是一种歧视性制度,是不公平的制度,由此造成的困境需要通过制度变革来解决。维舟对此的不同意见是改变这一 户籍制度本身可能造成更大的损失,而这一农民工的称呼所折射出来的正是制度变迁本身的过程,而且研究者是不是正在越位代言更是值得警惕的。不过,危舟的补 充认为这一制度的“恶”就是这一制度需要被改变的理由。李华芳认为在效率和公平之间,虽然并不是截然对立的,但就农民工及隐身在背后的户籍制度而言,继续 维持这一制度有可能推动经济增长,把饼做大,但其分配可能会更加不公平,而由此导致的社会成本可能会吞噬取得的经济收益。
 
意见分歧引发了更大的争论,沙龙的参加者或以自身经验,或从超脱立场,或以政治理论,或用经验数据,展示了对农民工现象不同角度和层面的思考。沙龙时间的 限制使得众人在意犹未尽散场,但相信经历沙龙的人,会将更多关注的目光投向这一特殊的群体:农民工,在生活中延续对公共论题的关注。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017