注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

奥运新钱,对在哪里?  

2008-07-09 08:58:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运新钱,对在哪里?
李华芳

对于央行发行6000万可流通纪念币投放市场,释放出来的信号有不同的解读。骗银老师认为我之前所谓的会引发更高的通胀预期纯属杞人忧天

首先,骗银老师认为这些钱会被用于收藏,也就是说,不会流通了。不过值得注意的是,即便是新钱换旧钱,也没有确定的证据表明央行会回笼这些货币而不用于流通。1-5月份的流通中的现金M0是减少的,而发新钱则增加了M0.而且1-5月份央行的货币供应量(M2)也表明广义货币发行量在上涨,这个时候发新钱即便量少不足以推波助澜,但传达的货币政策信号与紧缩的货币政策是相反的。
奥运新钱,对在哪里? - 李华芳 - 李华芳的博客

其次,骗银老师一个强有力的反驳是这些钱实在太微不足道,在整个经济中毫不起眼。进而,骗银老师认为这些钱对于通胀预期的影响可以忽略不计。这一般来说是对的,不过预期人人不同,一个可衡量的方式是看7月份的CPI数据,这多少能反映一些通胀预期。促成通胀预期的因素有很多种,但我认为可以把发新钱当成是其中的一个因素。

最后,退一步说,这些钱不会推高通胀,那么它是中性的么?如果不是,那么在紧缩-扩张的两端,它偏向了哪一端?如果当前的货币政策是倾向紧缩的,那么这个发新钱的举措又对在哪里呢?

相关文章:
为了奥运发新钱
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017