注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

你NB你ZB,所以你是个2B  

2008-08-19 20:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回应一些回应

请问:不懂装懂的SB,你认为NIKE还需要这种知名度吗?
答:Adidas还需要做广告吗?刘翔还需要跑步吗?你还需要吃饭吗?

疑问:体育总局能代表政府吗?体育总局和政府有何关联?
答:请google或baidu“体育总局”,点击第一个链接。

问:亲爱的 [121.51.135.*] @ 2008-8-190:19:06
请问你妈把你生下来的政治经济学是什么?
答:我妈生我的政治经济学分析如下:当时正是计划生育在农村全面铺开的前一年(到1981年底计划生育工作全面落实到乡村),我的父亲母亲要决定是不是再要一个小孩,因为我已经有一个姐姐。如果再要一个的话,面临一些约束条件:

1我不知道他们是不是也像隔壁的邵家一样,不生儿子决不罢休。但我们可以把重男轻女当成一个约束放进去,1998年诺贝尔经济学奖获得者Sen有一篇论文解释了为什么More than 100 Million Women are Missing(New York Review of Books,December,Sen A,1990 ,P 20,61-66)。当然他用的是印度的例子。我们可以用中国的数据来验证这个假设:China's Missing Girls:NumericalEstimates and Effects on Population Growth,China Review,CAIY,2003,2,P 13-29。另外一篇文章是:The Missing Girls of China:A NewDemographic Account,Population and Development Review,JohanssonS,1991,17,01,  P 35-51。

2还有一个问题是,我妈生我的时候,其实不是一个人的决定,正像你妈也不可能一个人把你生出来一样,她还征询了我爸的意见,当然他们是结了婚的。当然某些同学不知道自己的爸爸或者妈妈,单亲或者失去双亲的,我非常同情,但我这里的讨论则不涉及此类情况。我爸妈要根据自己的预算约束来决定是否要给家庭多增加一个孩子,他们都是农民,预算不多但显然他们认为多生一个的好处更大。7年后,在放学回家的路上,我姐姐对我说,真后悔让妈妈把你生下来。那个时候我刚刚跟她吵了一架。所以大概我父母在决定是否要小孩的时候,也问了我姐姐的意思,尽管那个时候她只是了2岁不到的小女孩。他们可能是说,嘿,小宝宝,给你生个弟弟或妹妹玩玩怎么样?这类工资对孩子的效应分析,参见另一位诺奖得主贝克尔的《家庭论 》。

3总体而言,政治上的计划生育约束和经济上的预算约束是非常明显的。另外如果你想知道你的父母生你时候的政治经济学,我想可能你要采访他们一下,挖掘一点当时的约束条件,才能做出分析。

King [220.234.189.*] @ 2008-8-1913:11:38
一直在想,刘翔这次退赛,涉不涉及商业欺诈?至少对观众来说~~
答:决策的门票上写的是110米栏决赛,不是刘翔决赛。决赛门票的正式销售过程中没有人保证这是有刘翔参加的决赛。女网友贴个林志玲的头像,要求见面,你去吗?

李华芳他爹(2008-08-1903:26:22)
哗众取宠,也要识时务。儿子我为你感到悲哀。
答:1我老爸不会上网,所以“李华芳他爹”应该是个化名。
2这个化名的ID说:“儿子我”为你感到悲哀。我还没有儿子。

毕竞悦(2008-08-1908:53:18)很不喜欢“阴谋论”的论调,我更愿相信真诚。虽然正如苏力所说,当你相信真诚的时候,难免会被骗,但是如果你不相信真诚,你就永远得不到真诚。
答:毕姐姐好,苏力不是经济学家,他是文学大叔。当然他这个真诚理策略最好换成TfT策略,也就是一报还一报比较好,根据阿克塞罗德的《合作的复杂性》,面对冰冷的真实世界,你可以先合作,但是在对方背叛你之后,就需要惩罚对方,这样的策略总能在重复博弈中胜出。

sina管理员:您的文章《刘翔退赛的经济理由》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
答:……
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017