注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

产业升级更需要人力升级  

2008-08-21 15:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业升级更需要人力升级

李华芳

深圳市社科院818日发布《2008年深圳蓝皮书:深圳社会发展报告 》,对深圳市社会发展问题进行了研究和盘点。其中提到:产业结构升级或对深圳农民工造成大影响,他们有可能会因为教育程度偏低,影响企业降低整体创新能力,他们自身或也面临因为产业、知识壁垒而被淘汰的命运,缺乏足够的匹配人才将成为产业升级的短板。这同样是位于长三角的上海在建设国际金融中心的过程中遭遇的窘境。630日,上海推出了《浦东新区支持鼓励人才若干意》及相关配套实施办法,也意在补足金融业人才的短板。 

人才短板问题并不是现在才有,实际上改革初期的策略就已经决定了今日人才不匹配产业升级的困境。中国是一个人口大国,这意味着尽管有城乡户籍制度的限制,一旦当市场化改革启动之后,劳动力就会朝边际收益较高的城市转移。特有的“进城不落户”的“民工潮”堪称史上最大的“移民”现象之一,而逢年过节火车站人头攒动的民工讲述的是“低成本”和“容易替代”的辛酸史。

根据深圳市2007年的数据,在1200多万人口中,农民工超过 800万,抽样调查显示,特区外的劳务工中有78%是农民工,而特区内的劳务工中,农民工占59%;这些农民工56%以上集中在电子、机械、家具、服装、玩具、餐饮及服务业等劳动密集型产业,其中高技能人才仅占1%。总结起来就是:人数众多,处于低端产业,可替代性很高。这也恰是中国着重利用人口红利大力发展劳动密集型产业所造成的。这些产业之所以能够发展壮大,又是因为较为短视的政策,例如以牺牲环境的代价换来高污染的企业,或者是低价批租土地吸引FDI来投资办厂,又或是进行税收补贴鼓励发展出口导向型企业,大多是属于劳动密集型工种。

人口红利使得企业陷入了迷幻之中,误认为劳动力价格会一直便宜,劳动力是很容易替代的,所以企业不愿意承担提升员工人力资本的成本,也没有激励对员工进行培训。另外,由于劳动力自发性组织的缺失,使得劳工无法形成与企业进行讨价还价的力量。这不仅使得劳动力人力资本被长期低估,也造成了劳工福利的缺失和劳动救济的困难。如此一来,尽管这些年吸引了大量农民工就业,但其技能水平并没有获得显著的提高。在产业升级的过程中,劳动力的技能就未能匹配新产业。 

而与此同时,每年有大量的大学生参与到就业市场,通常而言,受过高等教育的劳动力的适应性会远远高于低学历的劳动力,即便随着产业转型也能在短期内迅速适应,何以在市场上会出现“大学生找不到工作、企业找不到合适的人才”的困局呢?首先是因为企业所需的人才与教育培养人才之间的错位,这种不匹配导致了产业即便出现了用工缺口,也难以由新增的大学生劳动力进行填补;其次是因为即便可以进行劳动力填补,但由于存在户籍制度的限制,使得劳动力要素在市场上的转移成本很高,这一制度降低了劳动力与用工企业之间的匹配效率,也阻碍了产业升级的进程。

当然有一点需要明确的是,产业升级并不是一个行政命令就能达成的结果,而是一个自发演化的过程。在两税并轨、人民币升值、环境和劳动力成本逐渐上升的情况下,一些劳动密集型的产业不再具有优势,成为明日黄花也在情理之中。对于经济发达的深圳或者上海而言,产业转型正在发生,但对于人力资本的重视程度还远远不足。认为只要引进所谓的先进制造业和高端服务业、就能完成产业的升级换代的观点是错误的,因为忽视了产业升级中最重要的“人”的因素。

产业升级首先是人的升级。对于地方政府而言,服务产业转型,就是要服务于人。不妨按照《20032010年全国农民工培训规划》的要求,加大农民工教育培训投入。而为了提高培训的效率,可以采用“培训券”的模式,发券给农民工,农民工用“培训券”来选择培训机构,而培训机构之间要相互竞争,才能最终以券向政府收钱。这有助于提高培训的效率。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

相关文章:

招商引资中的市长和市场

企业的困局也是转型的契机

民企突围亟待金融改革

工资指导价可以休矣

约束政府行为,推动民企发展

培训农村劳动力有助于产业转型

户籍歧视不利产业升级

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加

看不见的手”栏目得到以下项目支持:

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017