注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

我相信刘翔  

2008-08-23 09:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对 “我相信刘翔” 论的几点回应 :

这几天在莫干山开会,抱歉回复迟了。好几位朋友为我辩护,也是非常感激。
我相信刘翔 - li-huafang - 李华芳的博客
简单回应一下耳朵兄:
1任何“理论”都不一定能解释一个具体的个案,因此会出现很多理论相互竞争,解释力最强的那个被接受的程度可能会最高。耳朵兄的解释是“我相信刘翔”,在汪丁丁那篇著名的文章《知识为信仰留余地》里,说的恰好是这个问题:知识,在信仰层面没有解释力。你既然已经相信,那么何必用理论去解释这个信仰呢?如果你把这个“信仰”降低一点地位,当成一种知识来看,那么这个“相信论”也需要和我的“商业与政治利益合谋论”进行竞争。从后续的结果来看,你的相信论的解释力的被接受程度不容乐观。当然我的这个解释被误读的也很多。

2我到底想表达的意思是什么呢?这里做一些澄清:首先,我并没有批评刘翔个人,我认为他受伤是一个事实,目前的谣言是“刘翔受伤是因为拍广告引起的(但没有消息来源能证实这一点)”,值得同情。

其次,尽管事先受伤了(参见新华社消息 越来越精彩,这意味着如下事实得到确认,a受伤,b拿不到金牌,c需要选择继续比赛还是退赛,退赛要选择时机),我在前面已经反复论述了金牌效应,这个效应导致拿不到金牌的情况下,选择退赛是最优的选择。接下来要决定的事就是选择什么时机退赛。我认为有spotlight效应,所以要挑选一个万众瞩目的时机,而在赛前退赛引起的spotlight没有在开赛前出现强,但如果跑中途再退就可能是健康折损,由此一来,我解释目前的这个选择是最优的。

最后,我的解释着重在于这个选择是如何被选择的,约束条件就是a受伤、b广告商利益最大化、c政府代理人利益最大化。不是说刘翔受伤就代表了阴谋论,而是说这一事实也不能排除政商合谋的可能性,因为重点在于选择披露的时机,而不是争论刘翔有没有受伤或者批评刘翔个人,那不是我的本意。

3关于理性人假设的问题,我想说的是现实世界中没有一个理性人,就像真实世界中找不到“真空”一样。这个问题我就不再多说了,因为对于非专业的研究者而言,并不需要在生活中坚守科学解释,还可以有信仰,还可以有生活智慧,还可有迷信,还可以有逃避,还可以找其他借口,对于个人来说,选择自己的路就好了。不过我个人的选择在于经济学的解释,因为在各种相互竞争的解释中,经济学解释对我来说有说服力。

4关于经济学帝国主义的问题,太多人对贝克尔和斯蒂格勒谆谆教导说,嘿,你们这两个家伙要知道经济学是有界限的。但这么说就太没有意思了,因为经济学者比其他外行更知道经济学的局限所在。而且我甚至想很多经济学者每天起床第一件事就是默念两边马歇尔的名言:要是一个问题重要,先不要管它是不是经济学问题。我想提醒大家阅读我的一篇文章:《一个经济学帝国主义者的自白》,《经济学家茶座》,2007年第5期,11-16页。简单说一下主要观点是,对经济学帝国主义有误解和反对的人,主要在两个方面有所缺失,第一是因为不了解经济学本身的进展,第二是因为受到自身学科本身的桎梏,在信息不对称的情况下,才导致了对经济学帝国主义的误解。

5最后说几句题外话,耳朵的讨论应该这样展开,首先我觉得匪盗你的假设有问题,所以结论不成立。而不是说我相信什么,你的信和我的信是不用讨论的,和而不同即可。匪盗的假设有3个,a受伤,b广告商追求利益最大化但受政治代理人的限制,c政治代理人也追求自己的利益,在刘翔事件中正好和广告商利益最大化是一致的。你说我的假设不成立,攻击的是“最大化假设”,我认为ok的,那么你的假设是什么呢?你的解释又是什么呢?这样吧,你也摆出你的解释“而不是相信一个我也承认的、并且对我的结果并没有影响的事实”,让理论之间相互竞争,我相信对于理解刘翔事件,甚至对于理解经济学本身都是大有助益的:)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017