注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

书托与独立书评人  

2008-08-27 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书托与独立书评人
【读品】|匪盗

1缘起
这几天不断有人翻起一个《云与山的彼端》的帖子,因为有人质疑一本还没有出版的书怎么可能有书评呢?随后有人回应说,因为出版社或者作者事先可能会将书稿传给可靠的评论人,作者会找自己的朋友,出版社会找专业的书评人,进行评论。这种模式在美国很成熟,基本上nybooks的很多书都有这种情况。这件事情出人意料的是,一个叫贾不许的书评人因为不满意上述描述,认为抹黑了其评论,被诬蔑成书托。另一位狄俄尼14也参与到声援原书作者的队伍中来。

作为一个旁观者,我想说的是,首先,np发起的这个贴子是合理质疑,贾不许解释原因是看了电子版【为了了解这本书,我也花了点时间阅读,我对书的评价不如贾不许的高,但也不认为已经到了不能读的地步,这一点等下再说】。其次,贾不许认为这抹黑了其评论,其实完全不必要担心,因为至少在我看来评论的水平写得不比那本书本身差,而且np并没有指责书评写得很差,仅仅是对时间的怀疑,在经过贾不许解释后,应该释然。再次,狄饿尼十四对作者进行声援,表现出fans的热忱的同时,觉得有一点不能理解,因为帖子里并没有人对书的内容本身进行评论。也没有有细节内容的观点说这本书不值得一看。最后,我的结论是,大家并没有就交叉点进行交锋,而是各说各话。

2书与书评是不一样的
这里我要表明的是,书评应该是独立于书存在,是另外一个东西。当然我并不主张没有看过书就一味叫好的也能算书评,那些讲书的编辑故事,装帧设计,背后的奇闻轶事等等,都叫书话,而非书评。只有针对内容下手的,才叫做书评。这就意味着,一本书很烂,但可能有人会根据这本书写出一篇好书评。但一本好书也绝对有可能迎来烂书评。两个需要不同的评价。一个是对书,一个是对书评文章。

回到《云与山的彼端》这个小说,贾不许和狄饿尼十四的评价很高,当然我不这样看,且不说与黑蓝文丛相比,单是与同龄人相较而言,也没有什么出彩的故事,语言的运用停留在中学时代的水平,作者也坦承这是对青春的告别,但讲故事的技巧要反应的主题以及所运用的语言,都还留在青春时期的尾巴上,没有甩掉。不过可喜的是,作者很有自知之明,在最后写道:“请不要把这部小说看得太过沉重。它只是一个非常适合陪伴你旅行的故事。如果它能在长途旅行的车厢中,陪伴你度过漫漫长夜,或者在城市的一角,伴着清茶一杯,让你消磨掉一个阴雨或阳光的午后。我所希冀的,便已足够。 ”所以从中看出微言大义任意拔高的做法,可能本身就是作者反对的。

这就回到贾不许的书评本身,从内容上来说,贾不许的书评大致让人明白书中讲的故事,但堆切了大段浮华的辞藻之外,也不存在让人能眼前一亮的因素。当然这本身可能受制于评论小说书,如果换成其他的著作,或许会大不一样。例如贾不许的书评最后说:“我们曾经苍老,现在却风华正茂。于是我们的一生,才像一场旅行。”这与书的作者相似。高中的时候你写不出这样的句子,那就证明你不是写字的料;20多岁了,你还写这样的句子,同样表明你不是写作的料。所以我说,贾不许的书评并不比书差,不过要说高明之处,可能也是谈不上的。

3书托与独立书评人
让我这样说,假定一本处于中间水平的作品,有了一篇中间水平的书评(这里用中间纯粹是便于叙述),或者有多篇中间水平的书评,是很难得出书评人就是书托或者独立书评人的结论的。从一个宽泛的定义来说,所有给书写评论的都是书托,包括写书评写书话还有光是叫好没有文章的,因为每一次提及都算是为书增加知名度。但我这里强调的是,之所以需要独立书评人或者说独立书评人的重要性就在于,对于每一本书,不管是利益相关者送的书(例如书评人是作者的朋友fans亲人等)还是针对出版社的约稿,都秉持自己的独立性不受左右。

很多人可能会说,这不太可能,因为不可能大义灭亲啊,而且韩寒也被他老爸绑架要去书展做宣传。我也遇到亲友的书,通常不评论,或者评论直接发送给作者本人。而遇到出版社寄送的书,我并不能避免这种情况的发生。但正如我写过的书评一样,出版社给我寄书并不能保证我一定会评论这本书,即便我评论也不一定是宣传性的一味说好。我只是做自己的评价,至于你是不是要给我寄书,那是出版社的选择。的确有好几家出版社在我批评了几本书之后,断了给我寄书的念头,同时又有很多不怕死的出版社涌现出来。我只能说,你给我寄书,唯一的好处是增加了被我评论的可能性,但要承担遭受负面评价的风险。

也就是说,独立书评人至少有2个特点:1回避亲友作品,在亲友作品不能推却的情况下,会标明这一点。2对书的来源不做探究,自己买的出版社送的,都可以,但不保证一定会评论这本书,或者给予这本书正面评价。而大家通常所谓的书托,就是一味的叫好而没有确定的理由,并且眼光极其短视,只针对特定的几本书展开地毯式轰炸。书托们其后会发现自己再做类似的书,就已经卖不动了,理由是这个市场因为同质产品太多已经饱和,人们已经不想看到此类书籍了。自己给自己挖坟墓,说的就是这回事。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017