注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书08年7月  

2008-08-04 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书08年7月
李华芳

2008-07-10
欠了很多书债,但只要你有心,总是可以慢慢还清楚的。之前说过要读几本关于经济危机的书,现在才开始真正起步。每一次当我重新回到书本面前,我总是对自己说一句,嘿,我回来了。

胡乱翻书08年7月 - 李华芳 - 李华芳的博客Hossain 和 Chowdhury的《发展中国家的货币与金融政策 ——增长与稳定》对于理解当下中国的货币政策大有裨益。尤其是看着央行在夹缝中生存,更能体会决策者在增长和稳定之间的不断摇摆。一般来说,发展中国家更 关注货币政策对经济增长的促进作用,因为国家比较穷,总想着把饼做大再说,这样不至于饿死。但决策者需要面对的问题是有没有一种低通胀高增长的局面可以一 直维持?曾经有过,张五常就心心念念说过朱镕基的货币政策不管是无心插柳还是歪打正着,总之是维持了币值稳定,也就是在低通胀的情况下获得了经济的高速增 长。现在的情况当然与朱镕基在位时大不相同了。

对于货币稳定与经济增长之间的关系问题,是剪不 断理还乱的,有各种各样相互矛盾的证据。不过总体上说有一点是成立的,就是高通胀对经济增长有百害而无一利。并且值得注意的是,货币与金融政策的短期稳定 作用和促进经济增长的长期作用不能截然分开。也就是说,货币和金融政策要提供一个稳定的宏观环境。(Hossain和chowdhury,2001,前 言)张五常的比喻是给货币下“锚”。

强制插入广告
广告1
广告日期7月30日至8月13日。
胡乱翻书08年7月 - 李华芳 - 李华芳的博客
阿尔诺·盖格尔,《我们过得还行》,上海三联书店出版。德国图书奖作品,作者还获得荷尔德林促进奖,该奖项是为鼓励年轻有为的作家设立的。

广告2
广告日期7月30日至8月13日。
胡乱翻书08年7月 - 李华芳 - 李华芳的博客
[美] 约翰·法比安·维特 / 2008年6月 / 上海三联书店。本书获得:2001年哈佛大学出版社托马斯·威尔逊奖 / 2005年美国法律与社会学会詹姆斯·赫斯特奖 / 2005年美国法律史协会威廉·克罗维尔基金会奖。

广告位,价格随意,所得捐赠给【读品】|金塘岛公益图书馆项目。详情请洽:welfarelee@gmail.com

7.11
Branson(1989)就提出宏观经济学要处理好增长与稳定的关系。增长主要关心如何决定自然产出的水平和增长速度,这一路从古典增长模型开始到索罗模型到罗默模型等一系列的发展,可以参见潘士远和史晋川:内生经济增长理论: 一个文献综述。稳定理论主要关心如何决定相对于自然产出的实际产出,不过今后的发展可能要增加新政治经济学的分析,将对社会稳定的分析纳入到目标函数中。尽管对于中国 来说,经济增长依旧是第一位的,但增长的速度和结构的变化并不是孤立进行的,决策者还需要将价格稳定和内外平衡考虑进去(Coats和 Khatkhate,1984)。拉丁美洲国家的经验表明,如果忽略了经济发展过程中出现的通胀压力,通胀迅速攀升,资源就无法得到有效配置,最终会反过 头来阻碍经济发展。拉美经验还表明,相对于其贸易伙伴国家而言,较高的通货膨胀率让拉美国家失去竞争力,进而促使收支平衡恶化。由此引起汇率危机促成资本 外逃,最终形成经济危机。所以货币政策必须同时兼顾两个目标,就是短期稳定和长期增长,而不能将两者割裂开来。而要做到这一点,中国的货币政策的关键在于 为长期经济增长提供一个稳定的宏观经济环境。也就是俗话说的,要避免大起大落。

7.24

最近主要关心两个不同的方向,一个偏应用,一个偏理论。前者是金融风险的问题,后者是哈耶克的两张脸。后者展开来说是这样的,哈耶克提到的建构理性与 演化理性是不同的两极,所以很多人认为哈耶克并不重建构理性,而较多采用演化视角。但现在的研究深入发现,这可能是一个误解。这也是我下一阶段会主要关心 的一个话题。

对于金融风险的问题,要强烈推荐一本好书梯若尔《金融危机、流动性与国际货币体制》http://www.douban.com/subject/1137389/。小册子,短,清晰,又够完整。对金融危机又有深刻的了解。用一个字“牛”。

前几天再读了一遍汪丁丁2008年的新书《经济学思想史讲义》http://www.douban.com/subject/2375990/?i=0 ,想起以前沈浪写过的一篇文章来,叫做“有空还是读丁丁”。相信我,这本书不会让你失望的。我对丁丁的东西现在开始有一些不同的意见,但不管怎么说这本书的观点不管你是否同意,强大的信息量足以迫使你在自己喜欢的领域内展开思考了。

7.30
我最近也正在重读几本老书,《自由选择》关于通货膨胀的那一章,一直是我衡量财经评论界的标准尺度,一尺子下去你就知道很多人只是在胡说八道。
  
另外一本开始重读的老书是《法律、立法与自由》第一卷。主要是源于华人哈耶克学会的几位学者在争论哈耶克真的完全排斥了建构理性吗?其实在第 一卷的导论和第一章里面,哈耶克已经解释了这个问题。不过这种在建构理性和演化理性之间的张力的确一直存在,这也被John Gray称为哈耶克范式的不一致性。
  
国内有几位学者关心这个问题,并且提出了自己的解决方案,分别是顾自安的制度解和黄凯南的认知理性解,两个人的思路非常接近。汪丁丁可能是最早关心这个问题的,但是他没有深入这个话题。

相关文章:
胡乱翻书08年6月
胡乱翻书08年5月
胡乱翻书08年4月
胡乱翻书08年3月
胡乱翻书08年2月
胡乱翻书08年1月
胡乱翻书2007年11-12月
胡乱翻书10月
乱翻书·9月
乱翻书5:8月小结
胡乱翻书4一组老笔记
胡乱翻书3经济学家的传记
胡乱翻书2
胡乱翻书1
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017