注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第31期  

2008-08-04 18:44:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第31期 总第189期 2008年08月04日出版•  A SIFL Production
 
                                                              编辑手记

万众瞩目的奥运会即将开幕,李华芳带我们回顾了之前对奥 运会的美好愿景,但发现随着奥运的临近,愿景被现实逐渐打破,如何才能办好奥运值得深思。对于8月1日实行的反垄断法,撇开行政垄断不谈,魏英杰认为因为 配套措施的缺乏和执行方面的困境,反垄断法需要太多的完善。论及房地产市场,苏振华从公共政策的属性和目的分析,认为大多数的居民无力购房的情况下,房价 下跌不在公共政策应该救助的范围内,而且断供也不会引起类似次级债一样的危机。在我国这样的转型期,保证不同主体利益诉求渠道很重要,李牧之就借中山市东 升镇益隆村的转变说明了这个道理,并进一步引申说明了民主决策的必要性。公务员的核心职责是为公众利益服务,所以秋风认为在公众利益遭受损失时,官员为下 属担责是其职业伦理责任的表现,只有加强这方面的问责制,官员们才会规范使用行政权力。

深度分析中,傅蔚冈关注了有机食品,认为人们选择有机食 品的理由不外乎是健康和环保,但其实有机食品在消耗更多资源的同时却带来更少的产出,同时在健康上带来的边际收益也很少,对于刚解决温饱问题的我国而言, 政府要在尊重部分消费者对有机食品的偏好的基础上,全国范围内更应该树立正确的粮食安全和卫生观,杜绝唯有机食品论。

思想专栏继续奉上张五常老师的中国经济制度系列,同时,本期思想专栏还有梁捷关于国家理论范式历史沿革以及唐学鹏关于纪念做空大师利弗莫尔的介绍。
编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚 征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下 载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究, 欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp。

焦点评论:经济增长、政府与法治、政府管制、公民权利  2
     李华芳:奥运会有利于中国经济吗?  2
     魏英杰:反垄断三驾马车跑得起来吗?  3
     苏振华:80%居民无力购房,房地产救市断不能行  4
     李牧之:Democracy Or Die 6
     秋风:公共利益受损,官员为下属担责当成常态   6
深度分析:卫生标准、政府管制 8
     傅蔚冈:有机食品应该缓行 8
思想专栏: 10
     张五常:中国的经济制度(十二之三)  10
     梁捷:国家理论的两次范式迁移  13
     唐学鹏:"华尔街巨熊"——纪念做空大师利弗莫尔 15
更多详情:思想库报告|第5卷第31期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告|第5卷第31期 - 李华芳 - 李华芳的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017