注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【三鹿事件】当务之急  

2008-09-16 13:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立即冻结三鹿资产,以应对索赔。

准备好国家财政补偿。

避免发生像“齐二药事件”后,受害者索赔无门,陷入漫长法律诉讼的困境。

反思目前的食品安全监管体制。

还有一堆亟待解答的问题:

三鹿奶粉被污染的时间?

奶粉被污染的数量?

奶粉被污染的方式?

三鹿其他产品是否被污染?

三鹿集团何时知情?

是否存在官商勾结?

根据石家庄市政府发布的的调查结果,三鹿奶粉是“不法分子”在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。而按照一般规律,8斤原奶可以生产1斤奶粉,根据三鹿集团已经公布的问题奶粉数量,受污染的原奶数量应该在10吨以上。一般牛奶的蛋白质含量为7.5g/200ml,蛋白质的含氮量为16%,折算为6g/L的含氮量。三聚氰胺的溶解度(20度下)是3.1g/L,含氮量是2/3,折合2.06g/L含氮量。

在100 g 全脂牛乳中平均含有蛋白质3. 2 g ,脂肪3. 3 g ,Ca 元素119μg ,P 元素93μg,等等。

三聚氰胺的参数是化学式 C3H6N6 ,含N量66%

三聚氰胺在各温度下的溶解度(克/百克水)
  
温度 20℃ 35℃ 50℃ 75℃ 94℃ 100℃
  
溶解度 0.33 0.60 1.05 2.40 4.50 5.14

食物蛋白质的含N量取决于其氨基酸组成,含量在15~18%之间,平均含N量为16%,所以有以下结论:

1. 100ML牛奶中含N量应为 16%*3.2=0.512克
2. 100克水中在正常温度下,可加入三聚氰胺0.6克,含N量:0.6*66%=0.396克

由以上可知,在水中加入三聚氰胺无法达到牛奶的含N量。但以下情况例外,在奶粉中直接掺入,用开水冲泡。

价格比较:2008年5月,三聚氰胺出厂价为11000-11800元/吨;原奶价格为3400元/吨。
你会为了买一块铜,给它贴一面金子吗?所以不会加在原奶里。
那么请问奶粉的价格是多少?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017