注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品】|2008年第18辑  

2008-09-16 17:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品】 | dp
2008年第18辑 总第62辑 9月16日出版  ARenaissanceTeam Production
 
编辑手记 
 
【读品】第六十二辑。不知道有多少读书人跟我一样,如此之晚才看到一点点社会的真相。从这个意义上来说,书本是有缺陷的,我们沉溺于阅读,却过滤掉太多现实。于是当我们同龄人开始司空见惯一些故事的时候,我还在惊叹事实的冷峻。例如我们都在书本中习惯于市场的概念,但是真正所处之地却常常落在"市场"之外。于是我们惊诧于制度的僵化、人情淡漠的彻底,而且我们熟悉的那些原则——竞争、管制,其实并不那么清楚明白、硬邦邦一块。

于是制度在撕扯着我们,追求有竞争活力的团队还是厮守一地默默耕耘,拼命冲杀还是稳步向前,不断寻求刺激还是忍受平庸。理想与现实,市场与市场之外,这样平淡、反复地发生,而又强烈地冲击着我们。摞得再厚的历史书,都不及一次真实的头破血流。

我们熟悉的季风书店不也正在面临这样的困境么?市场对书店的取舍,可以由精神港湾、城市文化品位作为判断标准么?我们自然可以奔走呼号,大声抗议,可是必须要说,最终能留下季风的,必定是背后的强力,斡旋和谈判的能力,不可或缺的资金协助。我们只有认识到自己的弱,才有变强的可能。所以要读书,更要认识社会。

今年在天津召开的BIBF,开展过一个大众图书数字出版的论坛,这个论坛的主讲人有Happer-Collins、盛大文学、卓越和国内传统出版社的代表。数字出版作为未来图书行业的趋势,不断地进入人们的视线,然而,从这一次论坛当中,我们可以很明显地感觉到国际差距和市场竞争实力的差距。传统图书出版在职业意识和运营活力上都有待加强,而从听众的反应上来看,大部分行业从业者对这个可以肯定的趋势都没有清醒的认识。从这一个事实窥斑见豹,就可以知道为什么现在图书行业让人失望;为什么出版的大部分书对世界而言毫无意义;为什么我在搜索新书快报的时候找一本原创的优秀作品这么难?——因为图书行业只是自己在跟自己玩游戏,这个行业还没有人人都在生死之剑下。如果图书业自己都看不清道路,如何给读者一个优质的产品?

理论上,市场只是一个很简单的概念,我们每个人都在中学阶段背过这个概念。可是要贯彻它,却是如此之难。

【读品】是这个市场中的特殊产品,它坚持公益的模式,追求原创的作品;它幸运的存在于这个多样化的社会,存在于技术发达到足以集中一群本来很遥远而又心心相印的同好的时代,所以它可以坚持自己的理念。【读品】的品牌非常优秀。然而今天我在这里却鼓吹读书人认识社会。这并不是自断后路,让大家放弃阅读,放弃书写。其实,只有我们经历的更多,才能更看清要走的路,才能有更多优秀的原创作品。 

【本期执行•钱济平】

【读品】网站试运行,订阅本刊以及过刊下载请到:http://www.dpjournal.org/
期待您的声音,建议、意见及投稿请发信至:dupinjournal@gmail.com

目 
新书品鉴 3
       民间心理学的倒掉 3
       自由与干预 4
       源泉 5
阅读 6
       赖骏楠:圆明园故事——从帝国教程到历史记忆 6
       钱济平:艺术品的大众化 10
       意闲:她的侧影 12
随笔 16
       藤原琉璃君:圣罗之影——Roger Nimer(1925-1962) 16
       维舟:负心女与薄情郎 18
专栏:陆蓓容•有戏没戏 23
       人生百境•下 23
新书快报 28
本刊公告 29


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017