注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

通过微观金融破解融资困局  

2008-09-20 09:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过微观金融破解融资困局
李华芳
南方都市报+珠三角观察

全球经济不景气,致使中国出口导向型的企业面临困境,尤其是珠三角一带的中小企业,对这些企业而言,冬天已经提早来临。进入2008年以来,中山市15万户中小企业,80%以上有资金缺口,在当前的环境下,这一问题更加突出,那么中小企业融资难问题该如何解决呢?

不过在问怎么办之前,先要回答的问题是为什么中小企业融资难?中小企业融资难问题并非一天两天,而是长期存在。常理上,中小企业由于其灵活性,在市场上能快速反应,从而生存下去。不过这只是中小企业的一个方面,也有中小企业因为经营管理上的问题而大量倒闭的,这类企业不一定是因为宏观政策的影响,而是属于自身修炼不到家,被市场淘汰的。此类企业未能获得金融机构的支持,也在情理之中。

即便是受宏观政策影响较大的中小企业,也要分情况来看。有一些企业处于市场的低端,原本是因为政策的疏漏,才给予了这些企业生存的空间。例如原先有一些出口企业就是依靠政府退税而生存的,其竞争力很弱。两税并轨之后,生存空间就被迅速压缩。这类中小企业原本就冒着极大的风险,在市场的边缘徘徊,没有政策红利就会倒下。此类企业即便获得贷款也无济于事,因为其并不真正具备市场竞争力,也没有创新的技术和制度可以在后续的市场行为中带来持久的利润。

当然有一种观点也存在误区,这种观点认为因为现在各地方政府提出要产业升级,那么正好将中小企业淘汰,做大做强,而不需要贷款给中小企业。这一观点误解了企业带给市场真正重要的东西,企业最重要的并不是规模有多大,而是在市场上有没有效率,能不能创新。有效率意味着能在当期生存,而能创新意味着在后续的市场行为中继续保持竞争力。因此对于有效率能创新的中小企业,如果因为资金上的困难而倒闭,那么从整个社会的角度而言,损失可能会更大。

这意味着有效率能创新的中小企业应该获得贷款,但为什么这些中小企业的融资也比较困难呢?这首先是因为融资渠道匮乏,除了银行贷款之外,资本市场中小板在融资方面的功能并不突出。另外,对于银行而言,并不愿意贷款给中小企业,而是愿意选择贷款给央企。因为贷款给后者,就相当于有国家保障,这是由于央企政企不分,导致银行预期到即便央企不行了,政府会来救,银行要担的风险就很小,所以可以放心大胆的贷款。

在贷款总量有限的情况下,有潜力的中小企业因为资金问题,生存的空间也被挤压了。在这种情况下如何使这些中小企业活起来,微观金融(也叫“小额贷款”)或许能提供一个出路。浙江已经开始实行小额贷款,中山不妨效仿之,其中的关键是降低企业贷款融资的门槛。同时,对于投资基金也要相应放宽,允许风投、股权投资等进入市场。只有进一步开放,才能破解中小企业的困局。

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下项目支持:



相关文章:
制造业转型的两种路径

东莞应该建设商业名城吗?

产业升级需要三重视角

产业升级更需要人力升级

招商引资中的市长和市场

企业的困局也是转型的契机

民企突围亟待金融改革

工资指导价可以休矣

约束政府行为,推动民企发展

培训农村劳动力有助于产业转型

户籍歧视不利产业升级

户籍禁入不利地区发展

引进多少劳动力才好?

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?

提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017