注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书16中国古代史 小结  

2008-09-22 13:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品】沙龙
今天我们读书16古代失去魅力了吗?
  
2008-9-20,阵雨前的闷热没有阻挡爱书人的热情,【读品】与上海季风书园读书俱乐部共同举办的"今天,我们读书"沙龙第16期:古代失去魅力了吗?于下午两点开始。这期的主讲是复旦大学历史系博士,【读品】撰稿人仇鹿鸣, 复旦大学历史系硕士李海默和【读品】主编梁捷做了精彩点评。沙龙由【读品】出品人李华芳主持。【读品】发行人李牧之等参与了沙龙的讨论,来自复旦大学,华东师范大学,上海大学的同学以及很多爱好历史的各行各业的朋友也参加了沙龙。
  
主讲人仇鹿鸣首先对沙龙参与人数的渐增表示意外,随后从历史学研究的现状开始了今天的沙龙,历史学在今天的困境首先在表面上体现于大学入学分数线一般是最低的,从更深层次来说虽然历史学是形成时间最长的一门学科,但由于缺少独创性的理论,它成为了社会学、心理学、经济学、人类学的"元科学",似乎只扮演了为其它学科研究提供资料这样的角色;其次是历史学的研究门槛很低,业余和专业的界限较难划分。这一点突出体现在《百家讲坛》这样的节目使得大众将于丹,易中天和真正研究历史学的李零这样的学者等同起来。
  
随后仇鹿鸣用几本代表性的史学书籍串联起了史学研究的四个内容。首先以《鸳鸯七志斋藏石》展示了今天史学界开始由文字资料转为使用墓志石刻作为史料的现象,墓志和石刻更能展示古代底层和民间的日常生活;第二点是敦煌学的研究状况,第三是关于佛教和道教在中国历史中影响,最后一点是域外汉籍,尤其是日本关于中国历史的研究,仇鹿鸣提到一本《日本研究中国历史论文集》并指出日本在中国史研究的很多领域都远远超过了中国。
  
仇鹿鸣在回顾了陈寅恪先生奠定了近代史学研究的框架后总结了史学研究的"中心沦落,边缘上升"的大趋势。
  
点评人李海默在以几个时间界限回顾了史学研究的状况后,又对比了中外治史方法的区别,而他自己切身的治史经验尤其生动。
  
梁捷对两位的发言有这样的印象,现在的史学研究集中在新史料的发现和新工具的应用,因此史学研究所需要的是有深厚的理论背景同时又善于借鉴别的学科应用新工具来支持研究的学者。
  
对历史感兴趣的读者很多,甚至到5点的规定结束时间后还有很多读者留下来和主讲讨论。互动的讨论开始是集中在历史是否是为了"以史为鉴"的目的,随后是学者如何将专业知识普及的问题等等
  
又一次成功举办的沙龙让人感叹其实很多人对阅读的渴望是非常强烈的,而为阅读经验的交流提供平台正是【读品】孜孜以求的。记录下独特的阅读体验,分享给无限空间的更多人,【读品】在书海中为爱书人开辟航道。
  
撰稿:【读品】特约 王懿
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017