注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

陆家嘴评论|第1卷第2期(试刊)  

2008-09-02 14:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆家嘴评论|LujiazuiReview
第1卷第2期(试刊) 总第2期 2008年09月01日出版•  A SIFLProduction
 
编辑手记

不管从任何角度来看,2008年8月8日都应当成为近百年中国的标志性时间点,8月18日出版的《财经》杂志将"北京奥运会"定位为"中国从贫困孤立中突围至今30年成就的加冕礼",但这并不是全部,《财经》追问到"然后呢"?这真是一个令人尴尬的问题。加冕礼进行中的中国,正在"一保一控"的宏观政策目标中争扎。有学者指出,经济增长是长期目标,而通货膨胀是短期目标,并且剧烈通胀带来的财富重分配效应可能引起重大的社会不稳定。而另一些学者认为目前国内经济已经开始走下坡路,通胀也进入了翘尾期,再加上中国的货币政策时滞周期是一年左右(也就是说现在实行的货币政策往往会体现在明年此时的GDP增长上),现在货币政策继续从紧,也许正好就加强了明年经济衰退的波谷。与宏调的平抑波峰波谷的初衷几乎背道而驰。

这些问题的解决或许还需要学界和决策层达成共识,但达成共识的认识需要尽快的落实到政策层面,尤其在当前,中国的内外经济失衡等问题或多或少的都与外汇管理体制有关系,早在2001年,中国人民银行就已经向国务院提出外汇形成机制的改革,但直到2005年才有所松动;同样学界和一些政府部门对外汇的结售汇制度的改革建议也迟迟没有响应。1996年对中国的外汇制度来说是一个重要的日子,国家公布了《中华人民共和国外汇管理条例》。而今天的中国,与12年前有天壤之别,汇率机制如何改革,政府将面临的重大考验。

本期《陆家嘴评论》的专题栏目就8月份通过的新外汇管理条例为对象,梳理了三十年汇改的路径以及新汇改的动力和对未来影响。对比96、97年的版本,本次的修改是实质性的,总的来说,国家对外汇的管理由"宽进严出"到现在的"严进宽出",体现了国家在进一步加大经常项目和资本项目金融自由的基础上,同时又不放松监管手段,想要达到双赢的目的,用相关监管部门的话说,就是今后我国的外汇管理将实现均衡管理。纵观我国汇改的历史,客观上讲,此次的措施的确是适应了我国经济发展的实际和金融自由化的潮流,虽然只是一小步,但也值得去详述。具体的外汇管理的改革涉及了经常项目、资本项目、参与的金融结构和监督条例方面:强制结汇的取消增强了我国货币政策的独立性,对流出渠道的拓宽为金融自由化预留了空间,监管力度的加强有利于对于热钱的监控,藏汇于民的措施也能分散我国外汇储备的风险。由于这次条例改革的实质性,我们有理由认为此次改革为中国经济发展添加了持续性和动力性。

关于本刊

鉴于日趋复杂的中国宏观经济运行形势和金融改革进程,上海金融与法律研究院在原有金融研究所和公共政策研究中心的工作成果基础上,新创办了《陆家嘴评论》,立足于上海的经济发展和金融改革先行城市的本土优势,着眼了全球经济一体化和金融自由化的趋势,记录、梳理和评论中国与世界在发展过程期间,宏观经济、金融等领域内发生或出现的重要事件和风云人物,以客观、严谨的态度,提供理性的分析和建设性的解决方案;以期为公共与私人部门的决策者提供洞见。

本刊拟为周刊,每周一出版,创刊初期暂定为月刊。本刊为采用邮件订阅的形式,试刊期向《思想库报告》读者免费发送,试刊结束将独立运行,仅向订阅本刊者发送,有意订阅者请致信:LujiazuiJournal@gmail.com

本刊内容侧重于三个方面:编辑并梳理新闻、提供公正并富有洞见的观点、详尽而有价值的资料。具体栏目设置说明如下:

1、简讯。主要从事件、观点、数字和政策四个角度来梳理过去一段时间的新闻。事件:侧重于重大的政经事件;观点:著名学者和研究机构对形势的判断、解释和未来走势的预测;数字:重要的财经数据;政策:重要的政治、经济和社会政策。
2、要闻。更有价值的新闻事件。
3、专题。当前最重要的财经问题。
4、观点。原创的财经观点。
5、信息库。重要的概念或名词解释和各类财经数据。
6、其它待定。

本刊中的信息均来源于已公开的资料,并尽力保证真实性,并尽力给出信息的出处。限于能力,本刊对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。

在本刊的编辑过程中,我们得到了相当多读者的热忱回复,我们应该成为一份什么样的杂志?我们能成为一份什么样的杂志?我们会成为一份什么样的杂志?我们在编辑过程中不断地追问自己,当然这也是我们前进的动力。也是这个原因,原定8月18日出刊的第二期试刊号履遭修改结果未能如期发行。为此,我们决定在试刊期间发行频率为每月一期,并且为了维持这一基本的频率,我们暂时维持原来的格局并逐步微调,最终在试刊结束阶段形成最终的风格。

在试刊期,本刊欢迎任何形式的批评和建议,希望得到大家对于栏目设计、内容风格与质量、排版细节等各个方面的意见。我们将根据您的意见及时调整,试刊期结束后,我们将向若干位提出中肯而有价值的建议的读者,赠送由上海金融与法律研究院策划主持的"金融与法学原创著作丛书"一套,赠送名单将于试刊结束后的第一期正式《陆家嘴评论》上公布。与时同时,"观点"栏目长期诚征签约撰稿人,您可以就宏观经济与金融改革等领域为我们长期定期撰稿,我们将依具体情况支付酬劳。所有意见请联系:LujiazuiJournal@gmail.com

简讯|BRIEF 1
       事件 1
       观点 4
       数字 6
       政策 8
要闻|MAJOR 12
       保险法审议进行时 12
       证监会制度救市之举措 14
       PPI增幅创历史 18
专题|FEATURES 20
       透视新外汇管理条例 20
观点|OPINION 27
       马光远:大小非不是股市低迷的罪魁祸首 27
       马光远:资本市场需要明确的大小非政策 28
       唐学鹏:监管层想象中的大规模债转股行为 29
       冯兴元:大力发展商业可持续小额信贷,促进我国农村包容性发展 31
信息库|DATABASE 34
       知识点 34
       数据图表 36

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017