注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

绑在一起的全球化  

2008-09-04 10:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绑在一起的全球化
李华芳

全球化为什么可行  市场的贪欲:国家在世界经济竞争中的无奈  起火的世界(输出自由市场民主酿成种族仇恨和全球动荡)  绑在一起 下一轮伟大的全球化 

作为全球化的坚定鼓吹者和辩护者,马丁·沃尔夫在新书《全球化为什么可行 》中一如既往表达了他对全球化的乐观之情。贸易自由化对国家,尤其是发展中国家的好处,在沃尔夫看来是不容置疑的。并且全球化给数亿人民带来了福利,减少了大规模的绝对贫困。支撑他这种信念的思想事件,甚至可以追到他在牛津大学读书的时候。1967年,年轻的沃尔夫学习了一门课程,分析19世纪后期到20世纪早期自由主义的崩溃史,强调个人主义的自由思想体系遭到了帝国主义、社会主义、以及法西斯主义等各类集体主义意识形态的攻击。不过研习这门课程,却让沃尔夫了解到良好的经济政策有助于抵抗各种集体主义变着花样的攻击,进而维护自由社会的价值。

沃尔夫很明显受到哈耶克思想的影响。尽管1950年,哈耶克离开了英国的伦敦政治经济学院。但到沃尔夫进入经济学的殿堂时,哈耶克的思想正在逐渐发挥其影响力。70年代的里根和撒切尔的经济政策都受其影响,沃尔夫也在书中写道:特别是《通向奴役之路》和《自由秩序原理》,让我更加坚信,市场经济乃是稳定和持久的民主制度的必要条件。

但并不是所有人对全球化都展开自己的怀抱。克劳斯·科赫曾经在《市场的贪欲:国家在世界经济竞争中无奈 》重点强调了欧洲福利国家在全球化冲击下,失业大潮席卷而来造成的福利政策失效,并且国家在面对市场贪欲吞噬一切都情形没有任何作为。科赫认为当欧洲人满怀信心跟着同样满怀信心的美国人后面亦步亦趋的时候,大量的失业被忽略了。换言之,那种不断拉大的贫富差距将会使欧洲陷入万劫不复的深渊,但欧洲人却并不自知。科赫引用熊彼特的名言认为:在这种情况下,乐观主义就是淡忘义务的一种形式。当然科赫最后的建议认为需要重组欧洲福利国家,并且为了维持重组过程中的社会互助和团结,需要文化革命,这种观点潜在的危险比全球化本身恐怕更甚。

与科赫观察到欧洲福利国家内部的贫富差距拉大不同,蔡眉儿在《起火的世界:输出自由市场民主酿成种族仇恨和全球动荡》着重强调了伴随经济全球化的进程,华盛顿共识的输出对全球局势并没有起到稳定作用,9·11事件使得这种思想广为流传。在蔡眉儿看来,全球化并不像自由主义者声称的那样,自由贸易将会带来和平繁荣,文明的冲突必然存在,并且在全球化的进程中被加剧了,种族仇恨和全球动荡将会持续存在,这让全球变成了一个起火的世界

反对全球化还有各种各样的理由,极端环保主义、宗教狂热主义等等,沃尔夫在书中列举了各种主义反对全球化的观点,概言之可以分成两个大的方向。首先是全球化加剧了贫富差距,不仅发展中国家内部的贫富差距有所拉大,而且国家之间贫富差距也呈扩大趋势;其次是全球化加剧了各种观念或者说主义之间的冲突,使得世界并不太平。

=================强行插入广告一枚===============

欢迎捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目。

项目介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53491c920100a5tv.html

捐助方式:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53491c9201009qzq.html

=================强行插入广告一枚===============

这似乎表明全球化有两张脸,在带来经济发展的同时也进一步加大了贫富差距,而在贸易加深世界联系的同时并没有企及和平的梦想。支持者热情洋溢的赞美,伴随着反对者怒火中烧的抗议。不过,这两种针锋相对的观点都忽视了全球化的起源和历史,纳扬·昌达的《绑在一起:商人、传教士、冒险家、武夫是如何促成全球化的》一书,与众不同,以俯瞰天下的视角讲述了人类的起源和发展就是一个基因全球化的历史,他以无可辩驳的论述表明全球化是一个与人类历史几乎同步的过程。昌达的笔调优雅、见识广博,与通常的聚焦在经济全球化的相关讨论相比,昌达此书雄奇瑰丽、视野开阔,具有大师风范。昌达完全不受传统讨论的桎梏,选择了商人、传教士、冒险家和武夫作为例子,翔实并令人信服地为读者展现了一个全球化的真实图景:这是一个将商业、宗教和政治等因素绑在一起的过程。

昌达的《绑在一起》至少可以纠正两种认识误区:其一是认为全球化是近代以来的产物,昌达表明全球化与人类起源同步;其二是认为全球化是经济领域的事情,昌达表明这种说法鼠目寸光,全球化是经济、宗教和政治绑在一起的过程。正如斯蒂格利茨所言:对于想要了解当今全球化进程的人来说,这是一本不可或缺的书。

相比较而言,沃尔夫更加自信和乐观,在《全球化为什么可行》的第七章“从长期看全球化”中,沃尔夫的观点其实与昌达并没有大的分歧,相反,昌达的《绑在一起》似乎是在为沃尔夫的观点进行翔实的论证。与昌达调动大量的历史事实来论证自己的观点不同,沃尔夫采用了逻辑清晰的论证方式对全球化带来不平等、自由贸易带来的劳工和环保问题、跨国公司影响政治以及世界银行和国际货币基金组织的困境等进行了一一辨析,沃尔夫论证了这些问题并不是全球化本身的问题,而恰恰是全球化不够造成的。

沃尔夫的这一观点与米什金在《下一轮伟大的全球化》一书中的观点如出一辙。米什金认为斯蒂格利茨等反对全球化的经济学家并没有意识到如果没有发生全球化,尽管贫富差距可能不像现在这么大,但绝对贫困的人口将会远远超过目前的数量。也就是说,没有全球化将饼做大,尽管大家可能平等并且和睦相处,但都处于忍饥挨饿的低水平均衡中。因此,只有先将饼做大才行。沃尔夫重申了这一观点:只有维持繁荣,才能抵抗那些开放社会的敌人。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

相关文章:
临床经济学的诞生:2007年下半年经济类书籍回顾

让世界一起努力,将贫穷抛进历史

用什么替代全球化?

全球化还是本土动员?

维基改变世界

dpjournal输入email:

 

【读品】 论坛 沙龙 图书馆
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017