注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

为什么胸大无脑?  

2008-10-11 10:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸大无脑的经济学
李华芳

欢乐的经济学  魔鬼经济学  卧底经济学  性越多越安全  为什么不向美丽征税——经济学中的公平原则   经济学帝国主义(第六卷)——《经济学消息报》精选文集/联智财经文丛  身边的博弈   牛奶可乐经济学--最妙趣横生的经济学课堂
普及型的经济学读本,译介和中国原创的都不少。从两年前开始算,译介而来的同类读本就有亨德森的《欢乐的经济学》、列维特的《 魔鬼经济学》、哈福德的《 卧底经济学》、以及兰兹伯格的《 性越多越安全》和《为什么不向美丽征税——经济学中的公平原则》等。当然这些仅仅是其中的一部分。国内与此类似的原创性作品包括高小勇在原来《经济学消息报》的基础上编辑的6卷本的《经济学帝国主义》,以及董志强《身边的博弈》这类脍炙人口的小册子。大量经济学知识的普及除了张五常的高调宣传之外,这些读本也是功不可没。弗兰克的这本《牛奶可乐经济学--最妙趣横生的经济学课堂》是锦上添花之作。

罗伯特·弗兰克的《牛奶可乐经济学》实际上应该叫做《博物经济学》,这种写作的风格同植物学家林奈相似,分类记录大千世界并作点评分析。无非林奈关注的是植物,弗兰克关注的是人的行为。时代的变迁使得林奈时代一个人掌握大量知识和信息的模式逐渐不可行,因为知识的累积已经达到了一个个人无法掌握全部知识,并且也受到个人处理知识的能力的限制。分工和专业化让博物学家也逐渐稀缺起来,所以必须用新的模式才能达成新的“博物学”,“博物经济学”当然也不例外。弗兰克的办法是让学生提交课堂作业,这些作业里有乔治·阿克洛夫关于二手车市场的不对称信息的研究的,后来阿克洛夫凭借此项研究获得了诺贝尔经济学奖;作业里也有托马斯·谢林关于高速公路车祸导致南北双向都拥堵的博弈论研究,后来“人以群分的博弈论”也让谢林获得了诺贝尔经济学奖。这与维基百科的模式有所不同,但聚集知识的思路却是一致的。在弗兰克的书中,尽管穿针引线的功夫十分老道,但真正出彩的还是那些鲜活而又生动的例子。

不妨让我们沿着弗兰克的思路,用经济学家的眼光来做一次应用题。尽管弗兰克的书里面有太多我想据为己有的好例子,但是我决定还是做一题课外练习题:为什么女孩子胸大的通常无脑?或者说为什么女孩子头发长见识短?

根据伦敦经济学院的 Satoshi Kanazawa和Jody Kovar2004年的一项研究《为什么美丽的人更聪明》(Why beautiful people are moreintelligent),他们表明美貌与智慧通常是并存的。因为聪明的人更加容易获得较高的社会地位和收入;随之成功的男性(聪明人)更容易选择外表迷人的女性作为合意的婚姻伴侣;而与此同时女性一般也将有较高收入和社会地位的男性看作更加合意的婚姻伴侣;而智力和外表都是重要的可以遗传的特质。所以按照道理,外表有吸引力的女性大致会与聪明的男性相结合,其结果是,在长期的演化过程中,下一代会集美貌和智慧于一身。那么为什么我们还经常听到“胸大无脑”或者“头发长见识短”一类的评语呢?

胸大和头发长都是吸引异性的特征,某种程度上也是美丽的代名词。刘德华这样的成功男士,其梦中情人要有一头乌黑亮丽的长发,是一个旁证。如果说美丽大部分是因为天生的,那么智慧则很不一样,尽管有大量研究表明智慧的可以遗传性,但基因-文化共生演化的解释还是更有说服力一些。智慧不仅来自先天的遗传,也得益于后天的学习。后天的学习,换成经济学术语,就是对人力资本进行投资,这需要耗费成本。而一个人对人力资本的投资力度,取决于人力资本的投资回报率。胸大的女生由于其天生的优势,在后天的学习上不需要怎么费力就能获得机遇;相比较而言,身材样貌稍逊的女生在后天就要付出更多的努力。

所以实际可能的情况是,胸大无脑的评价之所以会广泛流传,并不是因为这些女生天生的智力比其他人差,而是她们非常理性的选择了在后天学习上少投入,这样一来,后天人力资本投入的差异使得胸大的显得“无脑”。当然,另外一种可能的情形是,平胸的女生妒嫉胸大的,因为她们需要在后天投入更多,所以一有空就坐在一起编排胸大的女生。由于她们在后天更加努力,所以才能想得出“胸大无脑”这样的词语。

不过恐怕在不远的将来,“胸大无脑”就会被扔进故纸堆了。原来平胸的女生只能靠后天的学习来弥补与天生胸大女生占有的优势之间的差距,但随着整容技术的发展,整容的成本会进一步下降,这个时候胸大的优势就会不明显。可以预见,当天生胸大的优势因为整容技术而丧失的时候,后天的学习上的竞争会更加激烈。市场上也就会有越来越多胸大有脑的女生了。

相关文章:竞争的书回顾2006经济学普及读物

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

【义卖广告,广告价位一五一十,一个广告位一周五元或十元人民币,所有收入捐赠给【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

【广告位1-10月11日截止】

有些记者的提问很傻,可你能对客户灵活提问吗?

有些官员的发言太蠢,可你能对同事清晰表达吗?

……

高效沟通,只要意识到沟通也是一种能力——可以训练,需要学习。

参加7KC 八步阶梯练沟通 训练课程,迅速提升个人竞争力。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017