注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

美国什么时候会崩溃?  

2008-10-11 13:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国什么时候会崩溃?

李华芳

道琼斯指数急剧下挫,华尔街危机愈演愈烈,人们对这个成熟市场国家的信心似乎已经丧失了,不过请注意以下几件事情:

1美元在升值

美国什么时候会崩溃? - li-huafang - 李华芳的博客

2美国在加速发行美元

美国什么时候会崩溃? - li-huafang - 李华芳的博客

3全球资本在流向美国

美国什么时候会崩溃? - li-huafang - 李华芳的博客

一方面是华尔街的金融危机,另外一方面市场用真金白银“看好”美国,这两件事情加起来意味着什么?最后的疯狂?还是无奈的选择?

唐学鹏认为这是投机客们的策略,因为即便在当下,也找不到更好的投机目标,当各国的情势稍微稳定之后,美国的崩溃即将来临。

但还可能的情况是,这是一种无奈的选择?因为找不到最后的避风港,所以只能勉强矮中拔长,找一个相对而言还可能有信心的国家进行投资。这主要是因为政府的信用最后要靠国家的实力来担保,而毫无疑问承受了恐怖主义、金融危机等的冲击,美国依然是全球军事实力最强大的国家。罗格夫认为这也是美元的支柱所在。(参见郭凯:还是枪杆子

唐学鹏说上述所谓无奈的选择是学院派的傻瓜想出来的,市场人士都看到了这是投机者的精彩表演。不过从某种程度上来说,不能把美国政府当成傻瓜,他们的决策者不会不知道这其中的关键。维持美元的信用,只有吸引更多的资本流入,从第三张图可以看到,2006年起资本净流入的速度变缓了。尽管投机说可以成立,但放长一点时间来看,说明美国的地位并不再是一方独大了。我在《中国应帮助美国救市吗?》中提到过中国的作用,林毅夫也指出中国发挥作用应该是把自己的经济搞好,进一步推进新农村建设,就是对美国的最大帮助。这句话,反过来说也就是趁着这一波美国地位的下滑,赶紧把自己做强了,至少可以部分替代美国的作用。

当然,中国也不希望美国的崩溃,就像美国人对中国的殷切期望一样。一个富裕的邻居总比一个贫穷的邻居要好,这是两个国家的决策者都意识到的问题。美国也不会崩溃,只是当世界不是只有美元强势的时候,给了其他国家和平崛起的机会。

相关文章:

中国应帮助美国救市吗?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017