注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

陆家嘴评论|第1卷第3期(试刊)  

2008-10-14 14:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆家嘴评论|Lujiazui Review
第1卷第3期(试刊号) 总第3期2008年10月13日出版•  A SIFLProduction 

 
编辑手记
9月,国内国外都是动荡一片,内有食品安全危机,
外有恶化的次贷危机,当危机成为常态的时候,政府的作用和地位被凸现出来,这样的时刻,也许称得上是凯恩斯主义的盛宴,危机中的人们总是盼望着政府采取有效措施尽快将整个经济带出困境。希望越大,关注则越多,所以政府在这种关键时候的政策措施必须非常谨慎。
 
回到国内,除了"三聚氰胺"给我国乳制品产业带来的风暴洗礼外,我国的宏观经济形势依然严峻。国际经济的阴霾给我国的出口带来了致命的打击,而中小企业的困境还在持续,内需是依然打不开的"门",这种情况下,经济增长何以持续?政府又能出台怎样的刺激经济的宏观调控政策?
 
现在,很多经济学家呼吁政府以减税作为当下经济困局的一个解决之道,这是关乎经济基本面的机制改进。其实,减税的背后更多的还是公平的体现:税不该收的收了,该少收的没少收,税收丰收的背景折射出不公平的阴影。本期专题讨论了我国税制的不足,阐述了其不公平方面,以及不公平背景下的低效。我们说公平原则是税制的首要原则,只有首先保证公平,才能形成对经济各种参与者的有效激励,也才能使减税对经济的促进作用正向地显现。公平不现,效率不显,则税有过,制有失。不过,政府的"十一五"规划中关于税制改革的要点让我们看到了改革公平有效的未来走向。在危机风暴中,加强自身经济基本面的建设是抵御危机的重要举措,修正税制之过即是如此。
 
另外,针对有些读者建议取消新闻类栏目的建议,我们认为本刊所记录的"过时"的事件起到的是一种梳理的作用,信息永远是推陈出新的,当时所谓的大事,事后的回顾往往"了然于心却无半点冲击",但作为一种记录,或是一种串联,我们希望我们的记录能对有些读者起到查漏补缺的作用。
 
关于本刊
 
鉴于日趋复杂的中国宏观经济运行形势和金融改革进程,上海金融与法律研究院在原有金融研究所和公共政策研究中心的工作成果基础上,新创办了《陆家嘴评论》,本刊立足于上海的经济发展和金融改革先行城市的本土优势,着眼了全球经济一体化和金融自由化的趋势,记录、梳理和评论中国与世界在发展过程期间,宏观经济、金融等领域内发生或出现的重要事件和风云人物,以科学、严谨和客观的态度,提供理性的分析和建设性的解决方案;以期为公共与私人部门的决策者提供洞见。
 
本刊拟为周刊,每周一出版,试刊期间定为月刊。本刊为采用邮件订阅的形式,试刊期向《思想库报告》读者免费发送,试刊结束将独立运行,仅向订阅本刊者发送,有意订阅者请致信:LujiazuiJournal@gmail.com
 
本刊内容侧重于三个方面:编辑并梳理新闻、提供公正并富有洞见的观点、详尽而有价值的资料。具体栏目设置说明如下:
1、备忘录。主要从事件、观点、数字和政策四个角度来梳理过去一段时间的新闻。事件:侧重于重大的政经事件;观点:著名学者和研究机构对形势的判断、解释和未来走势的预测;数字:重要的财经数据;政策:重要的政治、经济和社会政策。
2、要闻。更有价值的新闻事件。
3、专题。当前最重要的财经问题。
4、观点。原创的财经观点。
5、信息库。重要的概念或名词解释和各类财经数据。
6、其它待定。
 
本刊中的信息均来源于已公开的资料,并尽力保证真实性,并尽力给出信息的出处。限于能力,本刊对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。
 
在试刊期,本刊欢迎任何形式的批评和建议,希望得到大家对于栏目设计、内容风格与质量、排版细节等各个方面的意见。我们将根据您的意见及时调整,试刊期结束后,我们将向若干位提出中肯而有价值的建议的读者,赠送由上海金融与法律研究院策划主持的"金融与法学原创著作丛书一套,赠送名单将于试刊结束后的第一期正式《陆家嘴评论》上公布。与时同时,"观点"栏目长期诚征签约撰稿人,您可以就宏观经济与金融改革等领域为我们长期定期撰稿,我们将依具体情况支付酬劳。所有意见请联系:LujiazuiJournal@gmail.com
 
备忘录|MEMO 4
     事件  4
     数字 7
     言论 8
     政策 10
要闻|MAJORS 13
     近期次贷危机势态记 13
     华尔街模式的转折 15
     9月中国证券市场政策动向 16
专题|FEATURES 19
     税之过 19
观点|OPINIONS 32
     唐学鹏:保守主义的惊天骗术 32
     梁捷:风险与监管 34
     李华芳:中国应帮助美国救市吗? 36
     马光远:融资融券是馅饼更是陷阱 37
     李炜光:减税,一个转型社会正在进步的标志 39
信息库|DATABASE 44
     知识点 44
     数据图表 45
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017