注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小…  

2008-10-17 14:30:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小结

08年10月4日,"证大【读品】沙龙"第一期于上海证大现代艺术馆首次举行。证大现代艺术馆是上海证大集团投资建立的现代化艺术展览和学术 交流平台。这是【读品】继季风沙龙,公益图书馆等后于08年启动的全新合作方式,目的是为了进一步促进【读品】的"阅读•分享•记录"计划。
  
本次沙龙的主题是"网络时代的读写技艺" 主讲之一是苑明理 ,维基百科中文管理员和【读品】出品人李华芳 。
证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小… - 李华芳 - 李华芳的博客证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小… - 李华芳 - 李华芳的博客

第一部分是由苑明理分四个部分讲述了基于以维基百科的网络时代的读写,首先是从汪丁丁2002年的文章《宽带写作》引出宽带写作这一"理想" 其次是对Wiki与维基百科的简介,第三部分是对维基吉光片羽似的遐想,维基是一个"开源、自由""社群的自治、共识决策"的平台。最后是现实中的维基, 作为一个复杂的社会现象维基有着自己的"维基百科动力学"。当然,争议是必然的,苑明理也总结了一些对维基百科的批评。

观众互动的提问后,是【读品】出品人李华芳讲述网络时代首先以电子刊物形式出现的【读品】将怎样推动"阅读•分享•记录"的现代读写。李华芳 先回顾了【读品】的诞生和发展历程,其中【读品】反应出的也是更多NGO组织所面临的一个问题:"一个志愿群体如何长时间保持品格和活力?"乐观的李华芳 希望通过多种形式实现【读品】的持续发展,这里也纠正了非盈利组织的概念,即不是不能盈利而是不以盈利为目的,所以通过出版【读品】选集等方式,我们有理由期待【读品】会有更多类似于"证大沙龙"这样更新更好的活动。
证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小… - 李华芳 - 李华芳的博客证大·【读品】沙龙01网络时代的读写技艺 小… - 李华芳 - 李华芳的博客
证大【读品】沙龙是一个精彩的开始,而它的影响也许会将"阅读•分享•记录"这样的网络读写理念变为现代人的生活方式。

撰写:瞳
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017