注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

褰卞搷鏀归潻30骞寸殑缁忔祹瀛﹀  

2008-10-21 15:02:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里提到的影响中国改革30年进程的经济学家,是在中国改革开放30年论坛的基础上选择而来的,当然仅仅是我的选择。

经济人物名单中,可以看到如下经济学家:
于光远   中国社会科学院原副院长、中国当代著名经济学家
王  建   中国宏观经济学会常务秘书长
厉以宁   北京大学光华管理学院名誉院长
刘国光   中国社会科学院原副院长
吴敬琏   国务院发展研究中心研究员、中国社会科学院研究生院教授
张维迎   北京大学光华管理学院院长、教授、博士生导师
周其仁   北京大学中国经济研究中心主任
林毅夫   世界银行副行长兼首席经济学家
高尚全   中国经济体制改革研究会会长
萧灼基   北京大学经济学院教授、博士生导师
樊  纲   中国经济体制改革研究基金会秘书长

农村人物名单中,可以看到如下经济学家:
杜晓山 中国社会科学院农村发展研究所副所长
陆学艺 中国社会科学院研究员
温铁军 中国人民大学农业与农村发展学院院长
韩  俊 国务院发展研究中心农村经济研究部部长

社会人物名单中,可以看到如下经济学家:
郑功成 全国人大内务司法委员会委员、中国人民大学劳动人事学院副院长、教授
秦  晖 清华大学人文社会科学学院历史系教授

上述名单已经尽量剔除了那些官方背景特别深厚的“学者”,例如陈锡文、周小川等,但不可避免,大家还是能从中看到许多经济学家的官员身份。不过不管怎么说,从这份我再挑选出来的名单里,大致可以看到关于改革开放的各种经济理论及其代表人物。

另外,谈两点感想,一是学者要和企业家捆绑在一起方能被公众认知是学者的悲哀,二是学者的官员身份似乎能为他的名气佐证(依靠的是被政治决策者认可而不是同行评议,这也导致大部分学术研究是对策论而不是经济学),这是学术的悲哀。最近闹得沸沸扬扬的华生等与张维迎竞争“双轨制”发明权事件,折射出来的是整个学界的悲哀。

这倒也说明了一点,改革开放30年了,中国的经济学研究还没有开放,以前还有刘国光要跳出来在高校捍卫马克思主义政治经济学,更体现了经济学家甘于做奴隶的本事。是到了建设同行评议,是骡子是马拉出来遛遛的时候了。对于学术队伍中的蛀虫,必须旗帜鲜明的进行反对。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017