注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

寻找中国下一轮的增长动力  

2008-10-21 08:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找中国下一轮的增长动力
李华芳

中国经济当下处于什么情势?按照国家统计局1020日公布的数据,可以说不容乐观,经济下行的风险增大。按可比价格计算,2008年前三个季度,GDP增长9.9%;第三季度GDP同比增长9.0%,较二季度的10.1%下降1.1个百分点,比去年同期回落2.5个百分点,均创下2004年以来的最低水平。与此同时,出口、投资、消费均出现不同程度的下滑,经济总体呈下行趋势

经济增长停滞或下滑带来的风险并不比贫富差距拉大带来的风险低,鉴于中国人口众多,并且经济长期依赖劳动密集型的制造业和出口导向企业,一旦经济下滑,可能面临重大的失业压力,而大规模失业则会引发新的社会问题,带来其他的社会成本。因此在通货膨胀压力有所缓解的情况下,保持经济稳定增长就成为宏观政策的 首要目标。问题是,如果才能确保经济增长持续稳定?

在刚刚结束的国务院常务会议上,对2008年第四季度的经济工作作出了部署,其中对于房地产调控的放松,被认为是一种救市信号。尽管之前地方城市已经发布了地方性措施刺激房市,但在追涨不追跌的预期下,能否启动已现疲态的房市,则未可知。从传统的三驾马车内需、外贸和投资对经济的拉动作用来看,情势也很严峻。一方面,由于两税并轨、劳动力成本上涨以及外部市场因为金融危机导致需求下滑,出口企业的日子比较难过。国家统计局的数据显示,2008年前两个季度,外贸顺差比去年同期分别增长-10.9%-12.1%,均为负数,这也意味着出口方面的形式非常严峻。另一方面,2008年前三个季度,全社会固定资产投资同比增长27%,比上年同期高出1.3个百分点。城镇固定资产投资增长27.6%,比去年同期高1.2个百分点。尽管投资还在增长,并且对GDP的贡献也有所上升,但反过来讲,也意味着有高产出的投资领域已经越来越少,投资能选择的余地很小。

至于说到内需,一直是被反复强调但却迟迟无法启动的一块领域。但毫无疑问,中国下一轮的增长需要依靠内需方面的扩展。问题的关键是,启动内需的钥匙在哪里?三农问题困扰中国的决策者并非一日两日的事情了,新农村建设被寄予厚望。此次十七届三中全会放宽了对于农地使用权流转的限制,以及出台关于农村金融的试点,都意在扶持新农村建设,搞活农村市场,拉动农村消费。只是在农户的后顾之忧没有解决的情况下,要启动农村消费谈何容易。在目前的财政保障条件下,农户面临的困境是不起病、养不起老、顾不了小,大量农户陷入了医保、养老和下一代教育构成的三角压力圈中。这意味着即便有多余的一点钱,农户也不会用于消费,而是将钱用于保障,在三角压力未减轻之前,农户会抑制消费。启动内需也就变得困难重重。

从政府财政开支的角度来看,这几年在医保、社保和义务教育方面也增加了投入,但是远远不够。而目前财政收入由于经济下行也面临下滑趋势。因此财政方面的支出如何更有效率,对中国经济而言非常关键。目前财政有意在出口方面提高出口退税率,在农业水利等方面加强基础设施投资,并且支持政府采购资金倾向于中小企业,但这些财政政策并非针对启动内需而去。在财政收入吃紧的情况下,削减行政方面的支出,将财政配置到更有效率的地方,或是一个更好的办法。

事实上,既然已经意识到下一轮经济增长必须要启动内需,不如将财政支出更多向解决农户后顾之忧倾斜,释放农户的潜在需求。并且应该进一步放宽企业的投融资渠道,使得企业能扩大生产,满足农村释放的需求。如此一来,或能在未来推动中国经济的增长。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

牛博T恤开卖

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017