注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

倒掉和正在倒掉的杂志  

2008-10-22 09:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒掉和正在倒掉的杂志
李华芳

前几天,在香港,要去科技大学,特别在大学的李兆基图书馆里体验了一下,杂志区的杂志并不多,还发现了《书城》杂志,不过只更新到第八期。今天,听到《中国时报》的消息,日本的《现代》将在12月发行最后一期后,停刊。《现代》创刊于1966年,是讲谈社旗下的重要的综合月刊,在日本有深厚的影响力。

事实上,除了讲谈社外,集英社、小学馆等旗下的多家杂志也在今年宣布年底的停刊计划。集英社的漫画月刊《少年JUMP》去年停刊,旗下的老牌电影杂志《路秀ROADSHOW》、《PlayBoy 日本版》也声称撑不过今年;小学馆尽管今年已经出了柯南剧场版12《颤抖的乐谱》 ,但旗下的动漫周刊《YoungSunday》也将在年底挥手作别那些跟随了多年的读者。

早在5月份,台湾《诚品好读》休刊,引起业界关注。这些倒掉和正在倒掉的杂志说明了什么?新的阅读方式必须引起传统出版的重视,关键是新的出版模式要如何才能运行?

采用电子刊物的形式,不可避免的问题是,如何维系刊物的运行?考察免费电子刊物的情况,或许有启示。上海季风书园的《季风书讯》(堪比台湾的《诚品好读》)受益于出资人的出资,我自己任出品人的【读品】
得益于读书人的志愿协作,当然也有一部分经费来自出资人出资。徐静蕾的《开啦》则是依靠广告维系。也就是说,目前的电子刊物要维系和运行,其经费的来源1是资助,2是卖广告,或者是0投入但依靠志愿者(其问题是如何保持长久的活力)。我注意到《中国独立阅读报告》已经将出刊时间一再延后,如何维持活力的危机非常明显。

对于【读品】而言,我的简单想法是,维持志愿协作,但是下一步会考虑1资助+2广告的模式。在志愿协作部分会采用更加开放的姿态,欢迎新人的加入;并且也会用更加严格的要求,来激活原有成员的活力。组织如何长久的保持活力,其实是一个我也不知道答案的问题。但不妨先做做看,慢慢做,把我们的重心放在“阅读-记录-分享”上,围绕这个三角进行扩展。这将会改变我们的阅读模式,也会改变未来的出版。 

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,【读品】出品人。

【义卖广告,个人一周五元,组织一周十元,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

 

详情请洽:welfarelee@gmail.com


【广告位1-11月19日截止】
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017