注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

瑕侀噸寤哄法浜哄ぇ鍘﹀悧锛?  

2008-10-23 09:30:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要重建巨人大厦吗?
李华芳

据悉,珠海市政府原则上已经允许巨人集团重建停工11年的巨人大厦,并且要求相关部门予以配合。但巨人集团随后否认有相关重建计划,只是披露拟在珠海高新 区投资6500万美元。也就是说,建巨人大厦是政府的想法,而非企业的愿望,史玉柱显然记得当年的教训,当年若不是政府的扶持,巨人集团到现在或许就 不是一家高新技术企业,而还在继续销售保健品呢。

历史不容假设。回顾巨人集团在珠海的发展,不难发现政府如果对企业拔苗助长的话,未必是件好事情。19927月史玉柱把珠海巨人新技术公司的总部搬到注册地珠海。当时珠海市政府为了扶持巨人集团,先后批给其总共9万平方米的土地,地价低至125/平方米。1993年史玉柱宣布将新建巨人大厦,层高72层,在当时是全国最高的楼宇。但三年后,巨人大厦资金告急。在贷不到款的情况下,史玉柱将保健品业务的资金调往巨人大厦。1997年初巨人大厦因资金链断裂未能按期完工,只建至地面三层的巨人大厦停工。巨人集团的财务危机爆发,史玉柱也从公众视野里消失了。不能不说,这是由于地方政府在GDP导向的情况下,个别政府官员急功近利的结果。

史玉柱的复出是一个成功的传奇,但巨人集团目前的总部放在了上海,其性质也变成了一家以网游为主的公司。而目前珠海市政府相关部门希望引巨人回巢,尽管是招商引资的一种策略,但重建巨人大厦这样的主意,还是应该避免支持为好。原因在于,是否要重建巨人大厦或者在其他方面的投资,都是企业自己的一项 决策。尽管地方政府有为企业服务的良好意愿,但也不应该涉及具体的业务领域。政府的功能还在于搭台并且维护市场的正常运行,负起依法监管的责任。

这意味着,在政府招商引资的过程中,其角色定位在何处,政府的作用在哪里划界,都是值得考虑的问题。珠海正面临产业转型的关口,吸引高新技术企业是各地方 政府的一贯思路。而巨人集团也拟在珠海高新区投资,单纯从珠海市引巨人回巢而言,政府的目的其实已经达到。而至于说到政府可否继续扶持巨人集团去重建巨人大厦,恐怕是另外一个话题。

如果政府以 低价土地进行招商引资,那么就要对被征地的个体进行合理的补偿。以其他的补贴以及优惠形式招商引资的,就要看地方人大是否同意财政方面的相应支出。也就是 说,假定政府要支持巨人集团重建巨人大厦,除了巨人集团的意见之外,政府扶持部分也必须要征得地方人大的意见。

归结起来, 地方的发展最终要符合地方百姓的社会目标,不管是重建巨人大厦还是其他的招商引资措施,其目的也在于发展地方经济,改善当地百姓的生活水平。因此单方面的 政府意愿不能成为社会目标,否则就会形成强制,并且垄断社会选择的过程,使得企业的声音和地方百姓的声音被忽视,在这种情况下,又谈何产业转型,又谈何地 方发展呢?

所以隐藏在“是否要重建巨人大厦”背后的问题是,地方政府应该破除过分积极干预市场的心态,将自身的行为纳入到法律框架之下,并且遵循地方形成的社会目标,对具体的市场行为,则无需过分担心了。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

瑕侀噸寤哄法浜哄ぇ鍘﹀悧锛? - 李华芳 - 李华芳的博客瑕侀噸寤哄法浜哄ぇ鍘﹀悧锛? - 李华芳 - 李华芳的博客

瑕侀噸寤哄法浜哄ぇ鍘﹀悧锛? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017