注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鏀垮簻鎵舵寔涔熻璁叉晥鐜?  

2008-10-27 10:07:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府扶持也要讲效率
李华芳
南方都市报+珠三角观察

玩具代工巨头合俊玩具的倒闭, 给珠三角原本就已经呈现不景气的经济前景,更增添了几分黯然。广东省政府近日对多种大型企业倒闭进行调研,10月21日广东省外经贸委提出,之前对东莞 (广东加工贸易升级试点市)的有关扶持政策将可能在珠三角提早推开。扶持政策的本质是放宽对于中小企业的信贷限制,目的在于使中小企业能获得融资。

但问题的关键是,融资并不是无成本的。中小企业要获得融资必须提供担保,并且事实上在有担保的情况下,目前也很难获得银行的贷款,但往往最需要贷款的企业又很难提供有效的担保。这就陷入了一个怪圈。而在其他的融资渠道匮乏的情况下,中小企业就陷入了资金困境。

广东在东莞的试点扶持政策主要集中在两头,一是让银行放款贷款的条件,但政府并不以财政作为担保,这就相当于政府要银行承担风险,但是又不对银行作出承 诺,那么银行恐怕是没有激励放松贷款的。另外是允许企业以专利知识产权作为反质押担保的融资工具,降低企业贷款成本。但这同样有风险。如果财政不为银行的 风险作保,那么需要银行自己承担风险的话,这些扶持措施可能会流于形式。也就是说,扶持并不是没有成本的,政府的扶持政策需要相应的财政支出,没有真金白 银的投入,这些扶持政策就只能停留在口号层面了。

即便是财政出资扶持,也必须注意扶持的效率问题。财政出资就面临扶持银行还是扶持中小企业的选择。一种是让银行贷款给企业,财政作保承担最后的风险;另外 一种是直接给企业补贴。两种情况都有一定的效率损失,前者是银行因为不需要承担风险所以会放松对企业的审核而导致道德风险问题,后者是因为考核哪一家具体 企业需要补贴而面临寻租的问题。

事实上,可以考虑放宽融资渠道的方式有多种,不必将眼光只盯着财政支出这块。东莞亦不妨试点产业投资基金,允许企业股权买卖,大力推进风险投资,以及将现 行的小额贷款公司或村镇银行的门槛大幅度降低等多种融资渠道。这种做法,一来可以调动民间资本进入融资供给者的行列,也就是说,除了银行贷款和财政支出之 外,民间资本的力量也应该发掘出来;二来不同资本提供者之间的竞争也有助于提高投融资效率。对地方政府来说,又不必背负负担,是可行之选了。

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

鏀垮簻鎵舵寔涔熻璁叉晥鐜? - 李华芳 - 李华芳的博客鏀垮簻鎵舵寔涔熻璁叉晥鐜? - 李华芳 - 李华芳的博客

鏀垮簻鎵舵寔涔熻璁叉晥鐜? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017