注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

合作社是农村的出路吗?  

2008-10-28 08:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作社是农村经营的出路吗?
李华芳

南方都市报+珠三角观察

农村改革似乎正在陷入分久必合、合久必分的循环圈,从包产到户开始的小岗村改革,是从集体经营往农民家庭方向分;而最近在东莞麻涌出现的合作社,却又是农户之间开始的信号。道理何在?

的确在三十年间,以包产到户为特征的产权改革以及一系列明晰所有权使用权的改革,极大调动了基层的积极性,也使得中国的GDP有了较大幅度的上涨,在广大的中国农村也不例外。但中国农村的情况非常复杂,李昌平在很早之前就指出私有化不是农村的出路,而规模经营同样也不是农民的希望。在不同的地区,需要比较私有化的成本收益和合作社的成本收益,再由农户自己决定应该自己单干,还是应该加入集体经营活动。所以这中间的关键是将选择权交给农民自身。

对于东莞的农民合作社而言,问题也在这里。目前麻涌地区有三个比较大的但形式不同的合作社,分别是大步蕉社、漳澎蕉社和玉米社,三个合作社各有自己的优势。大步香蕉合作社由50个专业户和一家肥料企业组成,承包了700亩农田全部种植香蕉,按照2007年的数据,散户香蕉收益为100-300/亩,合作社为500/亩,有规模经济的优势。漳澎蕉社则开始试点除香蕉外的其他的品种,改种玉米、水稻、木瓜等,并准备看效益选择品种推广,这一做法的好处是能获得一定的政府补助。玉米社由漳澎村10个坊的正、副坊长,每人承包数十亩香蕉地改种玉米组建成一个1500亩的玉米示范基地,玉米销售给当地的玉米加工厂,有稳定销路,尽管也面临一旦企业经营有风险,种玉米收入会下降的可能。

这三种不同的合作社模式,有经营单一品种也有试点多元品种的,但不管怎么说,都获得了高于散户的收益。这意味着在当下的东莞麻涌,分散的农户经营所能获得的收入可能比不上参加合作社的收益。同时不同合作社之间的竞争,也有助于提高合作社经营的效率。不适合的合作社最终会被淘汰。同时也应该认识到当一个地区的所有农户大部分加入合作社的时候,会将合作社的收益拉下来,此时散户经营可能会有更高的收益。也就是说,当在散户经营和合作社经营之间的边际收益相同时,散户经营和合作社经营的比例就会大致稳定下来。

这就是说,合作社经营和散户经营都可以成为农户获得收入的途径,而采用何种具体的经营形式,应该让农户自己来决定。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手”栏目得到以下支持:

牛博T恤开卖

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017