注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书17当代西方社会思想 小结  

2008-10-30 08:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们读书17当代西方社会思想

撰写:瞳

20081025日,【读品】在本月精彩不断,【读品】与上海季风书园读书俱乐部共同举办的"今天,我们读书"沙龙"17期:当代西方社会思想"在季风书园如期举行。

本期沙龙由华东师范大学教授刘擎带来主题为"世俗社会、启蒙思想与政治神学"的演讲,沙龙由复旦大学经济学博士梁捷主持,季风书园的严博非先生做了点评。来自复旦大学,华东师范大学,中山大学哲学系的同学以及【读品】豆瓣小组的成员也参加了沙龙。

著有《声东击西》的思想史教授刘擎更愿意以互动的讨论而非个人演讲的形式来探讨自己今年来游学和学术研究的心得。由两个80年代人最关心的问题:"人该怎样生活""什么样的政治共同体才是好的"引入在学术界持久讨论的"现代性"论题。刘擎简介了几种关于"现代性"的看法,随后自然的引入到在中国语境这个命题的诠释,这就引发了"启蒙,政治神学等一系列的思想史上的学术热点。以"启蒙思想的缘起""启蒙思想是否解决了伦理问题""启蒙思想与制度设计"为主线,出口成章的刘擎在简述心得后马上邀请和大家的互动。

主持人梁捷首先将自己关于CharlesTaylor的读书体验和刘擎做了交流后,更多的成员加入到了互动中。围绕着各种"主义"和流派在现代语境和结合中国现状的复杂情况下的解读,这次的沙龙不仅现场得益于刘擎教授生动幽默的表达而高潮迭起,结束后讨论所涉及的深刻哲理给沙龙所有参加者留下的余音更足以绕梁三日。

主持人梁捷由于时间关系不得不打断这次讨论,结束了这次成功的沙龙,然而所有参与【读品】来"阅读•分享•记录"的爱书人,可以通过投稿,豆瓣,博客等等形式不受时间和空间限制的推行【读品】所倡导的"将读书作为一种生活方式"

【广告位1-11月19日截止】
  唱给安娜听的歌

thisleon.spaces.live.com

【广告位2至11月8日】
书店的灯光

【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

 

详情请洽:welfarelee@gmail.com

dpjournal输入email:

 

【读品】 论坛 沙龙 图书馆


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017