注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

经济增长要继续依靠投资吗?  

2008-10-31 09:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增长要继续依靠投资吗?

李华芳

南方都市报+珠三角观察

外部是金融海啸,内部是增长放缓,内外夹击透露出来的事实是,下一步经济增长将会遭遇前所未见的困难。珠三角也是最早感受到这一点的地区,因此探寻下一轮经济增长的动力,也成为目前珠三角各个城市的经济工作重心。不过不管是东莞市,还是中山市,都将目光放在了推进交通、环保、水利等重点基础设施工程建设或者财政投资重大项目上,对于消费对经济的拉动作用似乎有所忽略。

传统上拉动经济增长看“出口、投资和消费”,这也被称为“三驾马车”。对珠三角城市而言,大量的劳动密集型的出口导向的企业在外部需求下降以及内部成本上涨的相互作用下,形势困难,这也导致出口对经济的拉动作用下降。而经济增长变慢会带来众多问题,尤其是大规模失业形成的问题,将会使地方政府承受巨大的压力,因此尽管地方政府有多重目标,但经济增长仍旧是一个重要的目标。

这意味着,地方政府追求经济增长,但是出口方面又较为疲软,那么扩大投资似乎是一个不错的主意,重大工程既能创造GDP,又能解决就业问题。这也是各级政府一贯使用的促进经济增长的传统手段,可谓一点都不新。在目前的新形势下,拿出这样一个旧办法,会有效吗?答案依赖于基础设施建设的提升空间。

对于中山市而言,其基础设施建设的总体容量是有限的。像凯恩斯说的那样在萧条时期雇佣一批人挖坑把钱埋到地下,再雇佣另外一批人把钱挖出来,大搞重复建设,固然能在短期内提升经济,增加就业,但究其实质是浪费了将资源配置到其他地方的机会。所以一旦当基础设施建设完成之后,基建能提升经济增长的空间就相当有限了。究其实质而言,这是一个较为短视的政策,而非着眼于长远。

那么为什么财政投资基础设施建设或者此类工程项目,依旧成为政府的首选策略呢?这一来可能是因为政策惯性,二来是因为投资是属于立竿见影可以提高GDP的手段。在现有的对地方行政官员的考核体系下,地方GDP的增长还是被看作官员晋升的重要指标。同时由于官员任期制的规定,导致长远的有利于地方的公共政策因为见效慢而被放弃。而启动消费恰恰是需要一个较为长期的方案,但相比于能快速见效的投资手段而言,地方政府自然会更加偏好利用投资来拉动经济增长。

不过这种短期的并且提升空间有限的投资总有到头的时候,而且依靠财政投资就必须讲究财政使用的效率问题。这一来从源头上需要地方人大的审议,二来从使用上应该采用更为市场化的方式,引入招标竞拍等手段允许民营企业参与竞争,以此来提高效率,并减轻财政使用中的寻租问题。

从长远来看,地方政府必须意识到“消费”对经济的拉动作用,而之所以目前消费迟迟难以启动,最为主要的原因是消费者不敢消费,因为其后顾之忧没有得到解决。这些后顾之忧包括养老保险、医疗保险、失业保险以及子女的教育经费等,这些压力造成了消费者即便有钱也更愿意储蓄以备不时之需,从中国的高储蓄率也可见一斑。如果能在保障方面有所作为,那么启动内需才是可选的策略。也就是说,无保障就只能出现低消费或无消费的局面。

因此,财政支出需要在“投资”和“解决保障”两方面进行权衡。投资方面短期内看起来是高收益,但其持续的效果可能不会很长;而解决保障尽管短期内效果不明显,但是可能在未来获得极高的收益。政府应该有长远眼光。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手栏目得到以下支持:

牛博T恤开卖

【广告位1-11月19日截止】

  唱给安娜听的歌

thisleon.spaces.live.com

【广告位2至11月8日】
书店的灯光 

想象中的动物[书籍]

作者: 徐来

出版年: 2008年10月

出版社: 新星出版社


【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

 

详情请洽:welfarelee@gmail.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017