注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第39&40期  

2008-10-03 18:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告|Think-tanks Report

 

第5卷第39&40期 总第197&198期2008年09月29日出版•  A SIFL Production

编辑手记

美国政府7000亿美元的救市计划能否通过,唐学鹏认为是"政府干预"和"自由市场"理念上的一次博弈,基于次贷危机的源起和深化模式,无论何种救市难度都高,但这种博弈也可看到美国政府对市场道德的捍卫。继续以东莞为为切入点讨论产业问题,李华芳指出产业转型,人才只是必要条件,就东莞制造业而言,转型之路一在行业内部转型,二是择机升级为其他产业。而在产业转型过程中,政府应多听民意,尊重市场,建设服务型政府。近来的土地流拍预示的房产过冬,大部分人认为低价买房的时代快来了,羽良指出地产过冬意味整个经济的过冬,作为普通人,在冬日经济中极可能遭遇失业、收入减少,普通人的买房关键还是在于政府对其在购房上的"作为"。

改革开放已经走过了三十年,其成败得失已有很多评价。秋风放长视角,以百年为轴,以精神、民族与政体为准绳,就制度因素回顾百年里每次的立国得失,兼评这三十年中国的得失。通过比较,中国三十年来的经济增长、财富积累是引人注目的,但在制度方面的改革却没有太多的改进,从百年视野来看,过去三十年的变化,其实远算不上奇迹。今后,中国人还有很多方面要努力。

思想专栏中,继续是张五常教授"中国的经济制度"系列的结尾,希望该系列能带给您思想的收获。同时本期思想专栏再次推出贝克尔和波斯纳的博客评论系列,本期是关于集体农庄及集体主义的讨论,我们中国读者可能会对此有更深的体会。

时值国庆节,本刊为两期合刊,《思想库报告》编辑组祝各位读者节日愉快。

为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn

焦点评论:次贷危机、产业升级、政府转型、房地产 2
       唐学鹏:伟大的博弈 2
       李华芳:制造业转型的两种路径 3
                    产业转型也要政府转型 4
       羽良:土地流拍不只是地产要过冬 5
深度分析:转型道路 7
       秋风:三十年与一百年 7
思想专栏 12
       张五常:中国的经济制度(结尾篇) 12
       加里•贝克尔:集体农场基布兹的变革以及对社会主义的否定 15
       理查德•波斯纳:基布兹(以色列的合作农场) 17

更多详情:


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017