注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

不是所有3G,都能拉动内需  

2009-01-07 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是所有3G,都能拉动内需

李华芳

放行第三代移动通信(3G)牌照的消息传了很久,终于有比较确定的说法了。20081231日上午,国务院常务会议研究同意启动3G牌照发放工作,明确工业和信息化部按照程序做好相关工作。根据相关的报道,中国移动将首先获得TD-SCDMA牌照,而WCDMACDMA2000牌照发放时间暂未确定。

放行TD-SCDMA牌照,直接的受益者是设备商大唐移动、中兴、上海贝尔、鼎桥和运营商中国移动。发放牌照的理由大体有两种,其一是放行3G有助于拉动内需,提振经济。根据大唐电信自己的估算,未来5年,3G直接投资约1.5万亿元,对中国GDP的贡献约10万亿元,将对中国经济有重要贡献。不过,这种王婆卖瓜的说法,自然也有不少质疑。为了应对金融危机,3G被寄予厚望,委以拉动内需的重任,但有多少用户会选择使用3G,限定了其对于内需的贡献程度。事实上,3G在全球的进展都非常缓慢,韩国3G业务发展一直领先于欧美国家,截至200811月底,韩国3G用户数量约为1586万人,占移动通信用户总数的34.95%,而同期欧美国家仅有28%

发牌的第二个理由是,TD-SCDMA是中国自主的标准。但一个重要的事实是,采用TD-SCDMA标准的人数少得可怜,在中国仅有33.7万用户加上少量国外试验用户,在整个3G市场中的占有率不到1%。而同类标准中,WCDMA拥有3.2亿用户,占全球市场份额的77%CDMA2000拥有9500万用户,全球市场占有率超过22%。尽管国际电信联盟也接纳了TD-SCDMA作为3G国际标准的一个组成部分,但很明显TD-SCDMA是绝对非主流。

那么为何政府首先支持和放行的是一个市场占有率如此狭小、技术上又不比WCDMACDMA2000TD标准呢?个中缘由,耐人寻味。自主创新是坚持TD标准的重要理由,问题在于如果自主创新出来的标准,还远远落后于国际通行标准,这是不是还能叫“创新”似乎是存在疑问的。事实上,在已建设完成的十个城市TD网络覆盖率仅达到同区域第二代通讯网络覆盖的95%,语音接通率只有95%,掉话率尽管有所下降,但还是有3.6%。以这样的技术标准来作为自主创新的典范,似乎逊色了一点。而且用这样的标准参与国际竞争,前景也不容乐观。

一个自然的联想是,推行这一TD标准背后有部分人可以获得极大的好处。一方面TD标准是中国工业和信息化部力推的标准,同时该部门也积极推动TD终端和业务纳入政府采购范围,名义上是“发挥政府部门支持TD发展的示范作用”,实际上的利益诉求非常明显。这也是为什么TD标准会披着“自主创新、拉动内需”的外衣频频出现的理由所在。

好在中国的消费者也经历了市场的风风雨雨,TD用户的实际数量似乎表明了消费者已经不是那么好忽悠了,而其拉动内需的作用到底有多大,恐怕也不能盲目乐观。中国的3G发展或将陷入一种尴尬的境地,拉动内需的重担显然不是TD脆弱的肩膀能挑得起的。而不与国际标准接轨,采用自己的标准相当于维持一个中国局域网络,与全球市场将产生一定程度的隔绝。因此最后的结果极有可能依然是依靠行政力量争取市场份额,其实质无非是利益部门变着花样攫取利益,并且借助行政垄断地位挤出其他的竞争者,使得消费者无法享受优质服务而受损。

相关文章:启动3G,中国政府着意拉动内需


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

不是所有3G,都能拉动内需 - 李华芳 - 李华芳的博客不是所有3G,都能拉动内需 - 李华芳 - 李华芳的博客

【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

不是所有3G,都能拉动内需 - 李华芳 - 李华芳的博客 

详情请洽:welfarelee@gmail.com
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017